Игорь Орлович: Плевок на могилы наших прадедов

Недавно Телескоп уже писал о своеобразном восприятии Первой мировой войны некоторыми представителями белорусского журналистского сообщества. Но, ей-Богу, рассуждения о том, что русский царь гнал своих солдат на бессмысленную бойню за интересы Антанты, а перед неизбежной гибелью эти солдаты реквизировали у несчастных белорусов все, что можно, — цветочки по сравнению со скромным мемориальным объектом, который любой желающий может видеть в городе Барановичи, на здании краеведческого музея.

Напомним, что история этого города связана с Первой мировой более чем плотно. Именно там в 1914-15 гг. размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, оттуда шло управление всеми русскими армиями и флотами. Там проходили выездные совещания Совета Министров России. Там 10 раз бывал император Николай II . Там был открыт первый на территории Российской империи памятник погибшим героям Первой мировой (простоял до конца 1940-х).

После 1915 г., когда Ставку перенесли в Могилёв, а Барановичи были оккупированы германцами, название этого города еще не раз появлялось в военных сводках. Летом 1916 г. русская армия предприняла героическую попытку прорвать фронт немецкой обороны под Барановичами и вышвырнуть врага с белорусских земель. О том, какое значение придавалось этому наступлению, говорит простой факт: Брусиловский прорыв задумывался как второстепенный и вспомогательный по отношению к Барановичской операции. Героев Барановичского сражения можно перечислять очень долго. Это Георгиевские кавалеры, доблестные офицеры — русский Евгений Говоров, башкир Равиль Сыртланов, латыш Оскарс Калпакс и многие, многие другие. Подробно обо всем можно прочесть в книге белорусского писателя В.Бондаренко «Утерянные победы Российской империи», очень рекомендую.

Итак, личностей, событий, подвигов, которые могли бы быть увековечены в Барановичах в связи с событиями 1914-16 годов – более чем достаточно. Кого же выбрали в качестве героя для мемориальной доски местные почитатели военной истории?.. Сначала вы не поверите, как не поверил я, увидев фотографию. Но протер глаза, поморгал – нет, все правильно. На мемориальной доске в Барановичах увековечен не Верховный Главнокомандующий русской армией, не доблестный генерал, офицер или солдат, проливавший кровь за Отечество и навсегда упокоившийся в барановичской земле. Нет, УВЕКОВЕЧЕН ИМПЕРАТОР ГЕРМАНИИ ВИЛЬГЕЛЬМ II.

Читать дальше: Игорь Орлович: Плевок на могилы наших прадедов

Leave a Reply