Долг, не подлежащий списанию…

Долг, не подлежащий списанию...

Как писал классик – «купола в России кроют чистым золотом»… Вот и представьте, что с целью позолотить многочисленные купола огромного храма доставлен мешок золота. После того, как он перешёл в руки мастеров – возможны разные варианты. 1. Все, как один, горят желанием выполнить свою работу. 2. Некоторые хотят выполнять работу, а некоторые хотят украсть мешок и сбежать с ним. 3. Все, как один хотят украсть золото и сбежать.
Первый случай понятен, как понятен и его результат. Во втором случае работа может быть сделана, а может быть и не сделана. Есть те, кто побежит с мешком, но есть и те, кто, хотя бы теоретически, могут их остановить, помешать хищению. В третьем же случае совершенно очевидно, что купола крыть чистым золотом никто не будет. Поскольку украсть материал для куполов хотят ВСЕ – то вопрос уже не в куполах, а только в том, КТО ИМЕННО унесёт мешок, а кто – останется с носом.

Этот пример в простых и очень понятных, житейских и бытовых деталях даёт нам понять, что такое в политологии центростремительная и центробежная силы. Государство складывается там, где центростремительная сила оказалась сильнее центробежной (то есть мешок у воров отняли, самих воров наказали энтузиасты купольного дела). Нетрудно понять, что государство разваливается там, где центробежная сила оказалась сильнее центростремительной.

Если честные мастера не сумели помешать хищению золота, то золотых куполов не видать, как своих ушей. Конечно, похищенное может переходить из рук в руки, могут быть интересные детективные сюжеты, как вор ворует у вора. Мешок может перемещаться на запад, на восток, на юг или на север – вариантов много. Однако это уже для читателей Конан-Дойла и Агаты Кристи…Общность создаётся людьми, для которых служение абстрактной священной идее важнее личной выгоды. Пока такие люди есть – общность существует. Эти люди ведут борьбу за цивилизациию на три фронта. Всегда! Они сражаются с враждебными стихиями, силами природы. Далее, они сражаются с негодяями-мародёрами, пытающимися растащить построенное. И, наконец, то, что церковь называет «духовной бранью» — они сражаются с энтропией в себе, с дегенеративными соблазнами и похотями, заложенными в каждом человеке.Из этого можно понять, что жизнь носителей цивилизации весьма нелегка. Строй, защищай построенное, да ещё и внутри себя занимайся строительством полноценной человеческой жизни, борьбой с внутренним зверем, как будто внешних зверей мало… Но такие люди необходимы даже для простейших форм государства.Если их стало слишком мало, или они вообще перевелись – тогда обществу просто нечем быть скреплённым и оно разлетается во все стороны бешеными осколками…+++
Читать дальше: Долг, не подлежащий списанию…

Leave a Reply