Бархатный капкан

Бархатный капкан

В последнее время Запад проявляет повышенное внимание к Беларуси. Визиты высоких чиновников из ЕС сменяются научно-практическими конференциями и семинарами с участием, а порой и под эгидой представителей западных институтов. Знаком особого отношения Запада к республике стал выбор Минска для сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и собрания Совета конференций католических епископов Европы, которые были проведены летом и осенью прошлого года. Причины такого внимания пристально изучают политические аналитики. Один из них — директор белорусского неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.

© Sputnik

— Александр Павлович, вы проходили стажировку по вопросам международных отношений, экономики, безопасности, прав человека в рамках образовательных программ Евросоюза, США, Российской Федерации и КНР. Как видно из ваших публикаций и выступлений, она помогла глубже понять политику Запада по отношению к Беларуси.
— Да. Политика эта хорошо продумана и основательно отработана. Суть её, пожалуй, лучше всего отражает резолюция конгресса США по Беларуси от 3 мая 2003 года, которая требует «поддержать рыночные преобразования и интеграцию в трансатлантическое содружество наций».
Если первая часть этой двуединой задачи означает навязывание республике разрушительной либерально-рыночной экономики, которую под руководством Запада создали в России и других постсоветских странах, то вторая направлена на то, чтобы не допустить создания Союзного государства.
В упомянутой резолюции Союзный договор, подписанный 8 декабря 1999 года между Беларусью и Российской Федерацией, назван нелегитимным. По сути дана политическая установка для экспансии, завоевания Беларуси «мирным путём».
— А политическая установка, как известно, руководство к действию.
— В соответствии с ней Запад развернул против Республики Беларусь широкомасштабную информационную войну. Акции, разнообразные по форме и содержанию, были направлены на достижение следующих, подчёркиваю, политических целей.
Прежде всего на разрушение общей исторической платформы, основу которой составляют единые родственные корни и братство белорусского и русского народов, на пропаганду мифа о вековом национальном унижении белорусов со стороны России.
Одновременно западные информационные средства сосредоточились на дискредитации советского прошлого, идей социализма, Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также на создании негативного образа белорусско-российской интеграции как одной из форм «оккупации» Беларуси Россией.
— При этом делалось всё возможное для продвижения привлекательного образа западных интеграционных структур и военно-политических организаций — ЕС, НАТО.
— И, добавлю, формирования «европейской мечты» в белорусском обществе. Но особое место заняла пропаганда идеологии белорусского национализма, созданной на основе сочетания либеральных ценностей, евроатлантического цивилизационного выбора, воинствующего антикоммунизма и русофобии.
И, конечно же, компрометация действующей власти Республики Беларусь, от которой требовали включения националистической повестки в государственную политику и последующей передачи управленческих функций националистам.

Для лучшего понимания современной обстановки отмечу, что поддержка белорусского национализма и использование этой идеологии в геополитическом противоборстве с Россией является традиционной установкой внешней политики США.

Установкой, которую аналитики североамериканских спецслужб сформулировали ещё в начале 50-х годов прошлого века.
— «Правда» публиковала выдержку из отчёта ЦРУ от июля 1951 года, посвящённого работе с белорусской эмиграцией из числа бывших нацистских пособников: «… Про реальную силу белорусского национализма известно мало, но даже если он не такой сильный, как на Украине, может оказаться, что эта республика [БССР] является достаточно стратегически важной площадкой для того, чтобы стоило культивировать этот национализм».
Читать дальше: Бархатный капкан

Leave a Reply