Умереть в одиночестве. Как исчезают страны Восточной Европы

Здание завода Радиотехника в Риге
© Sputnik / Робертс Вицупс

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости, Игорь Гашков. Бывшие советские республики и государства, входившие в Варшавский блок, теряют население. Рождаемость в этих странах сократилась за последние 30 лет вдвое, достигнув критически низких значений. По мнению демографов, к 2050 году численность граждан Латвии, Болгарии, Молдавии уменьшится еще на четверть. И национализм, господствующий в Восточной Европе, не поможет изменить ситуацию к лучшему.
«Статистические данные сокрушительны»

Неудачу национальных государств в сохранении собственного населения ярче всего демонстрирует Латвия. После обретения независимости в 1991 году страна потеряла четверть граждан. Значительная часть пришлась на этнических латышей, численность которых балансирует на грани одного миллиона человек. Если психологически важный уровень будет пройден, народ официально признают вымирающим.

Тревогу бьет латвийский журналист Отто Озолс. «Последние статистические данные сокрушительны. С 2000 года Латвия ежегодно в среднем теряла один процент населения. Таким образом, за 18 лет Латвия лишилась… 18% граждан. В этом году мы празднуем 100-летие государства. Через 50 лет наши дети и внуки будут отмечать 150-летие. И нет никаких признаков, что процесс затормозится, а значит, 150-летие Латвийской Республики мы встретим с 50-процентным сокращением населения. По сути, это означает фактическое исчезновение латышского языка, культуры, традиций в обозримом будущем. Это сухой и беспощадный холодный факт, а не драматизированное преувеличение. Цифры подтверждают это», — ужасается публицист на своей странице в социальной сети.

Драматическому уменьшению численности латышей способствует упадок в стране социальной инфраструктуры. Вместо поддержки здравоохранения Рига делает ставку на праволиберальные экономические рецепты: открытость для бизнеса и низкие налоги. После кризиса 2008 года Прибалтийские страны вернулись к устойчивому экономическому росту. Однако население продолжает сокращаться.
Читать дальше: Умереть в одиночестве. Как исчезают страны Восточной Европы

Leave a Reply