Поляки читают биографию Бандеры ч.1

«Нужен террор, давайте сделаем его адским…»
 


В конце марта 2018 года на полках книжных магазинов в Польше появилась первая научная биография контроверсионной иконы украинского национализма Степана Бандеры, написана польско-немецким историком Гжегожем Россолинским-Либе, экспертом, специализирующимся на таких темах как история Холокоста, фашизм, национализм и антисемитизм.
 


Книга «Степан Бандера: Жизнь и посмертная судьба украинского националиста. Фашизм, геноцид, культ» была впервые издана на английском языке в 2014 году немецким издательством Ibidem-Verlag. Её цена, в твёрдой обложке, составляла 89.90 евро, что, очень вероятно, успешно отталкивало большинство читателей из России, Украины и Польши заинтересованных работой Россолинского-Либе.

Польское издание первой научной биографии Бандеры состоит из 904 страниц, а её покупателям придется заплатить значительно меньше, чем в Германии — 99.90 злотых, благодаря чему книга стала доступной широкой аудитории в стране, живо заинтересованной тематикой так называемого бандеровского движения.
 
 

 

Польское издание

Персона Степана Бандеры вызывает крайне противоречивые оценки и сильные эмоции — от полного восхищения и уважения в Западной Украине, до искренней ненависти и презрения на Донбассе, а также в Чехии, Польше, России и в Израиле.

Лидер Организации украинских националистов, несмотря на то, что от его смерти прошло уже почти 60 лет, до сих пор окутан тьмой, вокруг которой появилось множество так положительных, как и негативных мифов, созданных то для героизации и сакрализации героя новой Украины, то для его заклеймения и дискредитации.

Целью Россолинского-Либе не было ни первое, ни второе. Автор пошел по новому объективному и научному пути, который даёт возможность посмотреть на Бандеру исключительно через призм фактов, подкрепленных огромным количеством документов из украинских, польских, немецких, американских и других архивов.

Читать дальше: Поляки читают биографию Бандеры ч.1

Leave a Reply