Анатолий Матвиенко: Белорусские писатели в российском интернет-пространстве

Анатолий Матвиенко: Белорусские писатели в российском интернет-пространстве

В течение февраля-мая 2018 года по инициативе Союза писателей Беларуси производилось изучение читательского спроса на книги белорусских авторов в библиотечном фонде страны. Его результаты будут обнародованы в ближайшее время.

Очевидно, что данные библиотек отражают вкусовые пристрастия определённого читательского слоя – приверженцев книги на бумаге, предпочитающих библиотечные залы книжным магазинам и поиску произведений в Сети. Многократно публиковавшиеся рейтинги популярности в России показывают огромную разницу в предпочтениях покупателей бумажных книг, посетителей бумажных и электронных библиотек, приобретателей текстового и звукового контента в онлайн-магазинах. Отмечено, что в классических библиотеках в большей мере интересуются серьёзной литературой, в ритейле на ура расходится развлекательная. Стихи успешно продвигаются в виртуальном пространстве, чего не скажешь о поэзии на бумаге – книги с поэтическими произведениями продаются со скрипом.

Разноуровнего анализа для Беларуси не проводилось. Более того, российские данные вобрали в себя приобретение и скачивание в интернете русскоязычных книг потребителями со всего СНГ и из-за рубежа. Поэтому все обобщения носят сугубо ориентировочный характер. Но их нельзя игнорировать, если беспокоит вопрос – что предпочитает читать наш современник, кто из писателей влияет на умонастроения граждан.

Я суммировал число обращений к произведениям белорусских писателей на российском портале flibusta.is. Для тех, кто не пользовался этим сервисом, разъясняю: там без соблюдения авторских прав выкладываются в бесплатный доступ мало-мальски интересные (по мнению владельцев ресурса) произведения, «засвеченные» в Сети или даже просто отсканированные с бумажных версий. Разумеется, без согласования с автором и выплаты роялти, правда, в случае возмущения правообладателя доступ к тексту быстро закрывается. В общем, «Флибуста» — это стихийная среда.

Плюсы «Флибусты»: для зарегистрированных посетителей ресурс предоставляет счётчик обращений к размещённым произведениям, достаточно объективный показатель. Программное обеспечение сайта позволяет корректно отображать символы кириллицы, не входящие в русский алфавит, поэтому тексты на украинском и белорусском языке представлены там во множестве без искажений и пользуются спросом.

Например, выложена «Новая зямля» «Новая зямля» Якуба Коласа на беларускай мове. Последний отзыв: «Вельмі добрая паэма! Чытаў у дзяцінстве, ды і цяпер амаль кожны год перачытваю. У творы вельмі добра перададзены дух той эпохі, добра паказана паўсядзённая жыццё сярэдняга селяніна. Для мяне гэты твор – гімн традыцыйнаму беларускаму жыццю».

Есть и минусы. Чем раньше страничка автора открыта на «Флибусте», тем больше обращений. Далее, если рассказы из сборника выложены отдельными файлами, произведения набирают большее число обращений. Если у писателя есть отдельный сайт или странички в соцсетях, на Самиздате, где также доступны его тексты, обращение к «Флибусте» уменьшается.

Поэтому рейтинг по «Флибусте» — объективный и информативный, но далеко не единственный и не абсолютный показатель популярности.
Я насчитал восемь белорусских авторов, у кого произведения набрали свыше 100 тыс. обращений.

1.Ольга Николаевна Громыко (СПБ) 3137016
2.Анатолий Фёдорович Дроздов (СПБ) 922357
3.Екатерина Мечиславовна Насута (не член союзов) 808737
4.Андрей Валентинович Жвалевский (не член союзов) 359357
5.Татьяна Владимировна Корсакова (не член союзов) 352017
6.Ольга Ивановна Тарасевич (СПБ) 254291
7.Светлана Александровна Алексиевич (СБП) 160404
8.Анатолий Евгеньевич Матвиенко (СПБ) 135112
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Белорусские писатели в российском интернет-пространстве

Leave a Reply