Евгений Константинов: Этнические белорусы Игоря Лапо

Евгений Константинов: Этнические белорусы Игоря Лапо

Демократические устремления белорусской оппозиции заканчиваются на национальном вопросе. Можно сколько угодно говорить о свободе слова, правах человека или европейском выборе, однако через призму этого вы никогда не поймете суть белорусского национализма.

К счастью, довольно часто этнические шовинисты раскрывают себя через откровенно нацистские посты, в которых не стесняются в выражениях. С одним из таких шедевров я столкнулся совершено случайно в социальной сети Фейсбук на странице некоего Игоря Лапо, который заявил, что хозяевами в Беларуси должны быть этнические белорусы.

Замечу, что раньше люди подобного склада вели себя все-таки сдержаннее. Звучали лозунги о «нашей и вашей свободе», общем пути для всех белорусов, о том, что Беларусь – это общий дом для всех ее граждан.

Чем же можно объяснить радикализацию белорусских националистов? На мой взгляд, здесь присутствует сразу несколько причин.

Во-первых, государство уже давно не реагирует на проявления этнического шовинизма, что создает ощущение безнаказанности. Если можно называть один из государственных языков «оккупантским», употреблять в рекламных проспектах выражение «мягкая русофобия» и свободно посещать мероприятия, где пропагандируют ненависть к России, то и все остальное, более жесткое, не воспринимается запретным. Лапо знает, что никто его за подобные призывы не накажет. Он даже не будет привлечен в административной ответственности.

Как же контрастно в связи с этим смотрится недавнее дело регнумцев!

Во-вторых, белорусские шовинисты в своих идеологических пристрастиях чрезвычайно зависимы от своих южных единомышленников. На Украине никто не препятствует этническим шовинистам в распространении самых одиозных идей. В некотором смысле пропаганда ненависти всегда должна быть примитивной и доступной. Враг должен быть конкретным и узнаваемым. Если в реальности его нет, то можно назначить. А поскольку основной враг белорусских националистов Россия, то и все русские априори воспринимаются враждебно.
Читать дальше: Евгений Константинов: Этнические белорусы Игоря Лапо

Leave a Reply