Трещина в черепе воина УПА

Трещина в черепе воина УПА

23 мая ИМХОклуб писал том, как в прошлом году на кладбище в польском селе Грушовице местные власти рука в руку с польскими националистами снесли памятник воинам УПА, а затем его разбитые остатки использовали для строительства дороги. В ответ возмущеная украинская сторона запретила польским археологам проводить на своей территории поиски и эксгумации поляков, убитых во время волынской резни.
Варшава объясняла свое поведение незаконным статусом памятника УПА и отсутствием захоронений украинских партизан. Киев не согласился с позицией Польши, потребовал восстановить памятник, а также признать за данным местом статус военного захоронения.
В итоге поляки решили провести археологические раскопки и выяснить, стоял ли памятник на могилах так называемых бандеровцев.

[quote]
«Бюро по поиску и идентификации Института национальной памяти поздним вечером 26 мая 2018 года завершило археологические работы на муниципальном кладбище в Грушовицах. В ходе работ выявлено гражданские, одиночные захоронения 16 человек, мужчин, женщин и детей. Останки не были эксгумированы. Археологические и медико-правовые исследования не дают оснований для признания, что на месте демонтированного памятника в честь УПА находились братские либо одиночные могилы членов украинского формирования», — сообщается на сайте польского Института национальной памяти.
[/quote]
С таким заключением не согласна украинская сторона.
[quote]
«По предварительному заключению украинской делегации, которая осуществляла наблюдение за проведением работ (инициатор — Институт национальной памяти Польши), не менее трёх найденных останков могут принадлежать воинам УПА. На это указывает ряд фактов, в частности, расположение захоронений (подзахоронение на малой глубине), найденные сопроводительные материалы, выводы судмедэксперта», — написал в Facebook начальник отдела учета и сохранения мест памяти Института национальной памяти Украины Павел Подобед.
«Невозможно утверждать, как это делает украинская сторона, что найденная немецкая пуговица времен Второй мировой войны, а также трещина в черепе одного из обнаруженных скелетов, подтверждают, что это были члены УПА. Нет оснований считать, что найдены останки украинцев, тем более нет оснований восстанавливать памятник. Я удивлен требованием украинской стороны восстановить памятник, который был установлен нелегально, без задокументированного согласия польской стороны», — объясняет в ответ ситуацию вице-президент польского Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.
[/quote]

Украинцы не только не соглашаются с выводами польских коллег, но еще предлагают продолжить раскопки, поскольку, как считают, захоронения украинских партизан могут находится не под памятником УПА, а где-то в другом месте на грушовицком кладбище.
[quote]
«Не надо сосредотачиваться только на том месте, возможно, стоит несколько рядом провести какие-то мероприятия по проведению исследований. Поэтому очевидно, что там есть, судя по всему, какие-то массовые захоронения. Я бы все-таки продолжал такую же конструктивную совместную работу, к которой были бы привлечены как украинские, так и польские специалисты», — сказал вице-премьер-министр Украниы Павел Розенко.
[/quote]
В эфире польского «Радио Мария» доктор исторических наук Анджей Запаловский заявил, что результат раскопок в Грушовицах привел к «панике украинской стороны» и обвинил украинских чиновников в «абсолютно лживой наррации».
[quote]
Читать дальше: Трещина в черепе воина УПА

Leave a Reply