Узбекистан — Беларусь

Узбекистан — Беларусь

В преддверии 100-летия образования БССР хочется вспомнить и о том, как развивались горизонтальные связи между советскими республиками. При этом некоторые из них разделяли тысячи километров…
От Витовта и Тохтамыша до красного Хорезма
Бытует мнение, что при всей самобытности культур белорусы и узбеки в чем-то похожи — трудолюбивые, спокойные. Впрочем, преувеличивать коллективную типологию национальной ментальности не станем — сколько людей, столько и характеров. А вот исторические судьбы узбекского и белорусского народа не раз тесно переплетались на протяжении истории.
В XIII веке и Хорезмское государство, и южная часть современной Беларуси оказалась под копытами татаро-монгольских завоевателей. Правда, в следующем столетии войско Московского княжества, значительную часть которого составляли белорусские полки, разбили Золотую Орду на Куликовом поле. Но уже спустя два года, в 1382 году, татарская орда хана Тохтамыша сожгла и разграбила Москву. Однако самого Тохтамыша очень скоро разгромил верховный эмир Турана Тамерлан, которого в современном Узбекистане считают национальным героем. Тохтамыш же бежал к князю ВКЛ Витовту.
Юрий Глушаков. Как белорусские князья Москву
защищали. Триумф ордынцев был недолог

В 19-м веке территория современного Узбекистана, входившая тогда в состав Бухарского эмирата и Хивинского (Хорезмского) и Кокандского ханств, была присоединена к Российской империи.
Революция 1917 года открыла дорогу народам Средней Азии к модернизации и ускоренному развитию по пути прогресса. После непростых перипетий гражданской войны, в частности, была образована Хорезмская и Бухарская народные советские республики.

Читать дальше: Узбекистан — Беларусь

Leave a Reply