Маркс и Русский мир

Маркс и Русский мир

В исторических судьбах учения Маркса важное место занимает проблема взаимоотношения марксизма и Русского мира.
Под Русским миром я понимаю не только русскую крестьянскую общину, соловьевскую русскую идею, но в целом культурно-историческое и духовно-ментальное единство людей, этносов, наций, которые признают русскую цивилизацию своей цивилизацией, а русский язык своим родным языком, несмотря на свою религиозную, этническую и национальную принадлежность.
В этом аспекте проблема взаимоотношения марксизма и Русского мира предстает как проблема раскрытия самой сущности марксизма через призму русского смысла бытия.
Эта смысловая связь марксизма и Русского мира рельефно выступает как на филогенетическом, так и на онтогенетическом уровнях. Поэтому совсем не случайно первый иностранный перевод основного произведения марксизма был осуществлен на русском языке. При том такой перевод, о котором сам Маркс сказал, что «перевод сделан мастерски».
Весьма символично и то, что все русские революционеры, начиная от анархистов, народников, народовольцев и кончая социал-демократами различных направлений, не только интересовались учением Маркса, но и принимали самое активное участие в переводе важнейших произведений марксизма на русский язык.

В частности, говоря о плехановском переводе «Манифеста Коммунистической партии», Энгельс считал русские переводы «Манифеста» выше переводов этого произведения на другие языки.
«Переводить «Манифест», — писал он, — дьявольски трудно; русские переводы, пожалуй, лучшие из всех, которые я встречал».
Не только русские революционеры пытались проникнуть в смысл Марксова учения, но и сам Маркс внимательно размышлял о российской действительности и об идейных поисках русских революционеров — о чем свидетельствует тот факт, что Маркс настойчиво изучал русский язык не только для того, чтобы в оригинале владеть источниками о русской жизни, но и предчувствуя, что именно Русскому миру предстоит сыграть главную роль в социальном обновлении человечества.
О

б этом говорит и знаменитое письмо Маркса Вере Засулич 8 марта 1881 года, в котором великий мыслитель рассматривал русскую крестьянскую общину как точку опоры «социального возрождения России» при условии устранения негативных влияний, которым русская община подвергается со всех сторон, а затем обеспечения ей нормальных условий свободного развития [1, c. 251].
На мой взгляд, в этом письме русским революционерам Маркс ставит вопрос об исторической судьбе Русского мира, который, при условии освобождения его от тлетворного влияния капитализма, способен не только быть основой возрождения России, но и сыграть ключевую роль в возрождении всего человечества.
Фактически в этом письме Маркс предостерегал русских революционеров от ошибочных теорий заимствования западного капиталистического пути развития, как для России, так и для всего мира.
Читать дальше: Маркс и Русский мир

Leave a Reply