Трагическая утрата: Михаил Задорнов был неизлечим

Ушел Михаил Задорнов — российский писатель, автор юморесок, которые всегда расходились на цитаты. Многие его фразы, хотя бы легендарная про американцев, стали афоризмами. А еще Задорнов писал книги, рассказы, очерки, был известен своим критическим отношением к западным странам. Выступать на телевидении и давать концерты начал еще в 1980-х, а по-настоящему прославился благодаря работе на программе «Аншлаг».

На его страничке «ВКонтакте» последним постом стало видео с «секретного концерта в Гнезде глухаря». Это видео, как говорится в аннотации, ранее нигде не публиковалось. Пост появился 7 ноября, а 10 ноября пришла печальная новость о том, что знаменитого сатирика, которому было 69 лет, не стало.

Год назад Михаил Задорнов сообщил о том, что ему поставлен страшный диагноз. Писатель пытался побороть его и при помощи традиционной медицины, и обращаясь к нетрадиционным методам лечения, а за несколько дней соборовался, вернувшись в православную веру.

У сатирика была онкология – рак головного мозга. В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» ему сделали биопсию. Курс лечения Задорнов проходил в одной из частных клиник в Прибалтике.

Все его близкие, друзья и коллеги, в том числе по «Аншлагу», отметившие на днях 30-летие программы, до последнего надеялись на лучшее. Но чуда не произошло

Когда в СМИ появилась эта печальная новость, российский юморист и телеведущий Владимир Винокур не мог поверить в нее. Но певец Иосиф Кобзон после смерти сатирика сообщил журналистам: Задорнов «был абсолютно неизлечим».

«У него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером (9 ноября) он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят», — сказал артист и депутат.

Писатель, депутат Сергей Шаргунов, который был хорошо знаком с Задорновым, отмечает, что он мужественно сопротивлялся своей болезни.

«Да, Михаил Николаевич скончался. Я потерял с ним связь в последние 4-5 месяцев. Я в глубоком горе, — рассказал телеканалу «Россия 24″ артист Евгений Петросян. – Ушел из жизни не только великий юморист, но и великий наш друг. Он помогал нам всем сориентироваться в жизни через юмор. Юмор в устах великого художника всегда выполняет такую функцию, кроме того, что он несет радость. Задорнов был грандиозным юмористом, уникальным явлением, которое еще будут осмысливать наши дети».

«Юморист он, конечно, непревзойденный по харизме, по жизни, по уму. Я благодарен жизни за то, что я его просто пародировал, говорил его колючим голосом – каким-то таким басовитым, но вместе с тем высоким. Я как его представляю, я в смех скатываюсь, автоматически начинаю говорить как Михаил Николаевич. Я благодарен судьбе, что участвовал в полнометражном художественном фильме-комедии, который Задорнов до этого делал», — рассказал пародист Александр Пономаренко.

Настоящей потерей для людей, которые любили его и ценили его творчество, назвал уход сатирика его коллега — писатель Михаил Мишин. Он признался, что находится в шоке от этой новости и испытывает «жалость, досаду и обиду», пишет сайт «Комсомольская правда».

«Задорнов был талантливейшим сатириком. С ним во многом уходит яркий тонкий юмор, в отличие от многого того, что сегодня появляется на экранах. Это всегда настолько тонко и талантливо сделано, никакой пошлости. Наши два великих юмориста — Жванецкий и он. И вот одного мы лишились. Это большая утрата», — считает председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям при московской городской думе Евгений Герасимов.

Евгений Герасимов надеется, что москвичи и гости российской столицы будут рады, если в столице появится памятный знак сатирику.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, окончил среднюю школу в Риге. В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик.

В агиттеатре МАИ «Россия» Задорнов был актером, режиссером-постановщиком и худруком. В 1984-1985 годах заведовал отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Широкую известность он получил как автор и ведущий телепередач — «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз» и «Дочки-матери».

Читать дальше: Трагическая утрата: Михаил Задорнов был неизлечим

Leave a Reply