Как лютовали немецкие солдаты в оккупированном Крыму

Полуостров Крым являлся важным стратегическим и военно-политическим объектом во время Великой Отечественной войны. Завладев им, немцы могли держать под постоянной угрозой все побережье Черного моря и оказывать давление на политическую ситуацию в Турции, Болгарии и Румынии. К тому же Крым мог стать надежным плацдармом нацистов в случае вторжения на Кавказ. Именно поэтому за эту территорию велись ожесточенные кровопролитные бои. Немцы, находясь на территории Крыма, совершали бесчеловечные и ужасающие преступления.
Планы Гитлера
На территории полуострова фюрер собирался создать новую имперскую область под названием Готенланд (в переводе – «страна готов»), а Симферополь должен был получить новое название Готсбург («город готов»). По окончании военных действий лидер нацистов планировал превратить Крым в один из районов немецкой колонизации, в который будут переселяться жители Южного Тироля.
В июле 1941 года на совещании Гитлер говорил: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами».
Оккупация Крыма
Осенью 1941 года большая часть полуострова была занята немецко-румынскими оккупантами. Героически оборонялись лишь Севастополь и примыкающая к нему Балаклава. А в июле 1942 года Крым был захвачен полностью. В период оккупации Крыма большая часть промышленных и гражданских объектов была варварски разрушена. Особой жестокостью отличались преступления нацистов против местного населения.
Политика полного геноцида
С самого начала оккупации было начато истребление жителей полуострова. Нацисты проводили политику полного геноцида — убивали всех, в том числе женщин, стариков и детей. Людей топили в море, расстреливали, убивали в газовых камерах, живыми бросали в глубокие колодцы.
Такие массовые преступления были совершены в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и других населенных пунктах. По официальным данным, в Симферополе за время оккупации немцы убили, замучили или угнали в рабство почти 23 тысячи мирных жителей, в Севастополе — около 70 тысяч, в Керчи — 43,5 тысячи человек.
Массовые уничтожения
Противотанковый ров в поселке Багерево, расположенном недалеко от Керчи, стал местом массового уничтожения крымчан. Здесь оккупанты расстреляли больше 7 тысяч человек.
Симферопольский совхоз «Красный» стал настоящим лагерем смерти. Здесь были тысячи заключенных, ежедневно проводились расстрелы. Известны случаи, когда людей обливали керосином и сжигали заживо. Согласно официальной статистике, в этом лагере погибли более 8 тысяч мирных жителей.
В Керчи были отравлены, расстреляны и удушены ядовитыми газами 11,5 тысячи детей, стариков и женщин.
Осенью 1943 года немцы расстреляли более 14 тысяч мирных жителей из Новороссийска и таманских станиц в Аджимушкайских каменоломнях – люди не захотели идти в рабство. В городе Старый Крым в апреле 1944 года фашисты замучили более 580 женщин, стариков и детей.
Оккупанты врывались в дома, избивали людей палками, выгоняли на улицы и убивали, используя все подручные средства. Во время этих зверств по городу шли танки и стреляли по домам из пушек и пулеметов.
Читать дальше: Как лютовали немецкие солдаты в оккупированном Крыму

Leave a Reply