«Агентура! Агентура!»

«Агентура! Агентура!»

Польское телевидение продемонстрировало передачу о «великой дезинформационной войне против Польши», очень похожую на показанную в Латвии в 2016 году ленту «Генеральный план».
«Великая дезинформационная война против Польши» — так рекламировало свою передачу польское ТВ «Республика» — передачу, посвященную «российскому влиянию» и тому, «как глубоко щупальца Путина проникают в Польшу».
«Информационная война», «гибридные действия», «российская наррация» и «агенты Кремля» — такого рода фразы всё чаще появляются в польских средствах массовой информации и успешно привлекают внимание обычных поляков, среди которых почти каждый второй главной угрозой для безопасности своей страны считает Россию — о чем говорит результат соцопроса, проведенного компанией IBRiS в августе 2017 года.
Что вызвало новую польскую охоту
на российских шпионов?
17 мая 2018 года Агентство внутренней безопасности Польши задерживает двух гражданок Российской Федерации. Вскоре обе женщины узнают о решении Варшавы депортировать их из страны в связи с их участием в «гибридной войне». Кроме того, как минимум пять иностранцев, также принимающих участие в действиях, направленных против польских интересов, получили 5-летний запрет на въезд на территорию Польши и Евросоюза.
Звеном, связывающим «агентов Кремля», была общественная организация «Курск», главой которой является Ежи Тыц, поляк, занимающийся борьбой против польской декоммунизации и сноса советских памятников.
Согласно информации, появляющейся в различных польских СМИ, задержанные, а затем депортированные россиянки, «вдохновляли» деятельность пророссийского «Курска» и находились в прямом контакте с другими пророссийскими организациями в Польше, «передавая им инструкции и указания, как действовать в пользу России». На данный момент, Ежи Тыц, официально признающий факт финансирования своей организации российскими фондами, находится на свободе.
Станислав Жарын, пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб, заявил, что «спецслужбы нейтрализовали две сетевые структуры, которые были участниками российской гибридной и информационной войны против Польши».
Согласно словам Жарына, члены этих структур занимались «разжиганием польско-украинской вражды в социальной и политической сферах». Кроме того, их обвиняют в «подрыве польской исторической политики и ее подмене российскими взглядами».
То есть в подпитке польско-украинских негативных стереотипов и предубеждений в общественной и политической жизни, а также оспаривании и осмеянии польской исторической политики с целью замены ее российской наррацией».
Читать дальше: «Агентура! Агентура!»

Leave a Reply