Факты о Беларуси, которые шокируют иностранцев. И многих белорусов тоже

Обычно иностранцам в своей стране и городе показывают достопримечательности и рассказывают стандартные факты из путеводителя. The Village Беларусь сделал подборку фактов о нашей стране, которыми можно сильно озадачить не только туристов, но даже и самих беларусов.

Впрочем, если ваш иностранец совсем дремучий и ничего о Беларуси не слышал, обязательно снабдите его пачкой подходящих фактов. В Беларуси сделали Viber, World of Tanks, MSQRD и Flo; Беларусь в лидерах по производству картошки, по потреблению спиртного и по числу заключенных на душу населения; Александра Лукашенко называют последним диктатором Европы и у власти он уже почти 25 лет; в Беларуси на озере Шо находится географический центр Европы (один из нескольких — смотря как считать); в Беларуси водится половина всей мировой популяции птички под названием Вертлявая камышевка.
В Беларуси невозможно прожить на сумму, на которую полагается проживать

Бюджет прожиточного минимума (сумма, которой, в теории, должно хватать на существование) составляет 199 рублей 32 копейки (красивая цифра в 99,99 доллара по актуальному курсу). За эти деньги можно купить около 25 кило сосисок, или 200 буханок хлеба, или около 60 кило яблок, или около 900 самых крупных куриных яиц, или 145 литров 95–го бензина. Для пенсионеров бюджет прожиточного минимума еще меньше: 153 рубля, а размер минимальной пенсии по возрасту — 191 рубль.

В Беларуси могут запретить концерт за низкий художественный уровень

В Беларуси то и дело запрещают концерты отдельных исполнителей или музыкальных коллективов за то, что их художественный уровень не дотягивает до высоких стандартов социально-ориентированной Беларуси. Некая комиссия заранее изучает творчество гастролеров и потом решает, выдать разрешение на концерт или нет. Парочка популярных российских рэперов с матными стишками уже проехала мимо Беларуси, но в то же время свободно проходят концерты исполнителей шансона, которые воспевают тюремно-лагерную романтику и уголовный образ жизни.

В Беларуси могут забрать в милицию за молчание

В Беларуси все, что угодно может стать поводом для того, чтобы забрать вас в милицию. Хлопал на площади в ладоши — добро пожаловать в «воронок», просто молчал на площади — добро пожаловать в автозак. Однажды в Слониме милиция повязала парней, которые катались на санках с горы: забрали за то, что те объявили о своей «несанкционированной массовой акции» в интернете. Примечательно, что в Слониме выпускали плодово-ягодное вино «Слонимские забавы», на этикетке которого были нарисованы катающиеся на санках дети.
Читать дальше: Факты о Беларуси, которые шокируют иностранцев. И многих белорусов тоже

Leave a Reply