База США в Польше – угроза Беларуси

Самая обсуждаемая ныне тема – власти Польши собираются заплатить США $1,5-2 млрд за размещение на постоянной основе американской базы на своей территории. Это прямая угроза безопасности Беларуси. Переброска американских войск в Польшу уже началась…
Только что прошёл Петербургский международный экономический форум, на котором президент Франции Эмануэль Макрон признал, что НАТО несёт свою долю ответственности за необдуманное расширение на восток, а российским президентом Путиным были озвучены мирные инициативы по сближению Европы и России, которые абсолютно совпадают с миролюбивыми политическими и экономическими интересами Республики Беларусь. Но через несколько дней звучит милитаристское заявление Польши, которая готова заплатить за постоянное присутствие американских военных на своей территории.
Сегодняшняя новость о предстоящей разгрузке 598-ой транспортной бригадой Армии США в польском порту Гдыня военного груза, предназначенного  для «поддержки национальных военных интересов Соединённых Штатов» лишь подтверждает, что войска и инфраструктура США и НАТО продолжат движение на восток.
Со времен «холодной войны» крупнейшие натовские склады располагались далеко от наших границ – в Германии, Голландии, Норвегии и Бельгии. С начала 2000-х годов происходило постоянное обновление этих военных хранилищ. Несколько лет назад началось формирование складов НАТО в Польше и Прибалтике. Так близ польского города Повидзе сформирован склад бронетехники. Два натовских бронетанковых батальона находятся в паре часов езды до белорусской границы.
В 2016 году прошли крупнейшие за всю историю НАТО маневры под названием «Анаконда», целью которых было «отражение вероятного нападения со стороны России». Напомню, в тех учениях приняли участие больше 30 тысяч военнослужащих стран альянса, в основном, поляки и американцы…
Многие годы происходит перманентное увеличение натовских войск у границ Беларуси.
Американские войска находились в Польше на ротационной основе. Натовская стратегия «Атлантический резерв» предусматривает постоянное увеличение контингента американских сухопутных войск (USAREUR). Но теперь Польша готова заплатить США до 2 миллиардов долларов за создание постоянной базы.
Остается открытым вопрос источника финансирования этой затеи.
Неужели Европейский союз так накачал Польшу своей помощью, что полякам теперь некуда девать деньги, и они готовы отдать их американцам? Или это американские деньги, выделенные ранее, чтобы затем их можно было представить как польские платежи?
Не будем забывать, что Польша была первой страной, куда потекли дотации ЕС, которые превысили 200 миллиардов евро, что многократно больше, чем вся послевоенная помощь, оказанная странам Европы по Плану Маршалла. Эти европейские дотации явились основой так называемого «польского чуда». Хотя никакого чуда нет. Промышленный потенциал Польши был заложен при Российской империи и получил необходимое развитие при СССР.
Год назад, накануне российско-белорусских учений «Запад-2017», тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич отметился несколькими резонансными русофобскими заявлениями. Так ясновельможный пан выдал провокационное «предсказание», что якобы учения не только затянутся, но и пройдут «на этот раз с применением ядерного оружия, что не было включено в их программу»…
Тогда же министр обороны Беларуси Андрей Равков, выступая на VI Московской конференции по международной безопасности, заявил, что экспансия НАТО на восток для Беларуси – состоявшийся факт, а стратегия альянса «не оставляет времени для мирного урегулирования разногласий».
Читать дальше: База США в Польше – угроза Беларуси

Leave a Reply