Юлия Чирва: Скасаванне Статьи 193-1 на руку террористическим организациям и деструктивным сектам

Юлия Чирва: Скасаванне Статьи 193-1 на руку террористическим организациям и деструктивным сектам

Все мы помним лихие 90-ые, когда в переходах метро сектанты ловили в сети деструктивных культов наших граждан, когда родители со слезами просили сотрудников милиции вытянуть из сект их детей, которые теряли связь не только с семьей и друзьями, но и с реальностью. Перестройка, плюрализм, гласность не принесли свободы, а стали причиной самого настоящего рабства в деструктивных культах. Кашпировский, Чумак, заряжавший воду, – куча всяких шарлатанов, ведьм, предсказателей. Не было правовых рычагов остановить их деятельность. Голос здравого смысла не доходил до одураченной толпы. Свобода, плюрализм и никакой ответственности за искалеченные судьбы и здоровье людей. И только государство боролось с последствиями этой вакханалии и идеологического хаоса, реабилитируя пострадавших, помогая родственникам, возвращая людей к нормальной жизни.

Закон призван защищать граждан страны от произвола и нарушения их прав. Именно поэтому государство имеет монополию на принятие решений о том, какие общественные организации и партии могут осуществлять деятельность на территории данного государства. При регистрации организации учитываются многие аспекты – не принесут ли заявленные виды деятельности вреда обществу, не преследует ли данная организация криминальные цели, не является ли она нишей для деятельности иностранных структур? Проводится тщательная проверка: угроза национальной безопасности – вещь серьезная. На кону судьбы граждан и судьба страны.

Статья 193-1 УК РБ запрещает в РБ организацию деятельности и участие в деятельности политических партий, общественных объединениях, религиозных организациях и фондах, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности. Также эта статья закона запрещает организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественных объединениях, не прошедших государственную регистрацию. За нарушение данной статьи предусмотрены не только штрафные санкции, но и уголовная ответственность.

Напомним, данная статья была внесена в УК РБ в 2006 году. Одной из целей законодательной инициативы было ограничение действия деструктивных сект. Им просто было отказано в регистрации. Это помогало осуществлять контроль над тем, не скрываются ли под «невинными» объединениями деструктивные культы. При этом все процедуры по закрытию фирм «Рога и копыта» проводились в рамках закона – нужно было доказать, что объединение (организация) регистрировались для прикрытия секты, террористической организации, разжигали межнациональную рознь.
Поэтому утверждения о том, что 193-1-я статья ограничивает права граждан, является нарушением каких-то свобод и просто произволом, не выдерживает критики. Все в рамках закона. Решение о ликвидации по иску регистрирующего органа принимает суд. В отношении республиканских организаций и политических партий – Верховный Суд РБ. Никакого произвола. В случае приостановления деятельности решение принимает соответствующий государственный орган, который так же действует исключительно в рамках закона. Во всем должен быть порядок, иначе государство не было бы государством. Не следует забывать и о правах граждан, в отношении которых совершаются противоправные действия. Наше государство не только дает людям права, выбрасывая их на произвол судьбы, но и гарантирует социальное обеспечение, дает им возможность исполнять государственные, общественные и семейные обязанности; гарантирует безопасность, доступ к бесплатной медицине, образовании и т.п. Деятельность террористических организаций, сект, движений, пропагандирующих антисемейные ценности, анархизм, сепаратизм нарушает не только права наших соотечественников, но и представляет угрозу национальной безопасности.
Читать дальше: Юлия Чирва: Скасаванне Статьи 193-1 на руку террористическим организациям и деструктивным сектам

Leave a Reply