Видеороманы XXI века

Видеороманы XXI века

Что мы знаем о производстве сериалов? Практически ничего. И этот текст о том, кто «читает» вместо нас бестселлеры, создаёт фантастические миры и зарабатывает на этом миллионы.
В июле 1987 года советский журнал «Роман-газета» отметил свой 60-летний юбилей. К тому времени вышло 1066 выпусков журнала общим тиражом свыше 1 млрд 300 млн экземпляров. Вероятно, именно «Роман-газета», а также советское книгопечатание породило одну из отличительных привычек советского человека — склонность к запойному чтению.
«Роман-газета» выходит и ныне, в 2017-м ей исполнилось 90 лет, однако тиражи «Газеты» далеки от славных советских времён и колеблются в пределах 2,5 тысячи экземпляров ежемесячно. В целом постсоветский человек стал читать меньше, отчасти из-за изменения формата чтения, частично из-за лени, однако главная причина ухода в прошлое запойного чтения — трансформация телевидения и начало эпохи массового производства сериалов.
Именно сериалы стали романами XXI века, новыми «Роман-газетами» — это зарубежные и российские телеканалы, стриминговые сервисы Netflix и Hulu, а также десятки онлайн-кинотеатров.
Буквы проиграли схватку с видео, личная фантазия чтеца уступила фантазии сценариста и режиссёра. Новая серия «Игры престолов» опустошает улицы городов независимо от страны: только финальный эпизод 7-го сезона кинополотна HBO без учёта пиратских копий посмотрели свыше 16,5 миллиона человек («Движение вверх» за всё время проката посмотрели 12,4 млн человек).
Сериалы убили книги, вероятно, они до неузнаваемости изменят и полнометражное кино. Киноиндустрию многосерийные фильмы уже изменили.
Но что мы знаем о производстве полнометражного кино и сериалов? Практически ничего. И этот текст о том, кто «читает» вместо нас бестселлеры, создаёт фантастические миры и зарабатывает на этом миллионы.
Читать дальше: Видеороманы XXI века

Leave a Reply