«Заместили Царя на Фюрера»: казачий нацизм на службе Гитлеру

«Заместили Царя на Фюрера»: казачий нацизм на службе Гитлеру

Иллюстрация: Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в Вермахте. М., 2000.Как политическое и идеологическое явление казачий национализм возник во время Первой мировой и Гражданской войн. Казачий национализм выдвинул революционный проект преобразования казачества из сословия в народ или даже нацию. Республика «Всевеликое войско Донское» (1918—1920) стала практическим исполнением этого проекта. Казачий национализм был отвергнут частью самого казачества, а провозглашенное сепаратистское казачье государство разгромлено Центром, продвигавшим другую революционную программу. В качестве идеологического течения казачий национализм продолжил свою деятельность в рамках белой эмиграции и вновь был политически актуализирован во время Великой Отечественной войны. На почве коллаборационизма с Третьим Рейхом казачий национализм был приспособлен к идеологии нацизма. С того времени он получил национал-социалистическую составляющую. Концепция «казачьего народа» получила расовое обоснование.
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой в отношение Советского Союза и населявших его народов. Войне на Востоке нацисты сознательно придали характер расовой войны на уничтожение. Гитлеровская Германия вела войну с СССР во имя исполнения нацистской расово-идеологической доктрины приобретения «жизненного пространства». Целью войны было уничтожение СССР с дальнейшей колонизацией и германизацией «Восточных территорий» на основе расовой теории и гитлеровской концепции «жизненного пространства».
16 июля 1941 года на встрече со своими приближенными Гитлер заявил, что по окончании войны против СССР германское военное господство должно распространяться вплоть до Урала. Германия раз и навсегда должна решить проблему своей безопасности на этом направлении. Поэтому уничтоженный СССР планировалось расчленить. 17 июля 1941 года на основании указа Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» было сформировано Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Его возглавил видный функционер и идеолог нацизма Альфред Розенберг. В рамках министерства были созданы будущие оккупационные администрации с назначенными руководителями: рейхскомиссариаты «Остланд» (с центром — в Риге), «Украина» (Ровно), «Кавказ» (Тбилиси) и «Московия». По мере военных достижений и продвижения на восток Вермахт передавал оккупированные территории под гражданское управление ведомства Розенберга. Сам рейхсминистр Розенберг полагал, что «задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов [СССР] и придать им определенные государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы». Однако, что касается продвигаемой казачьими националистами в эмиграции идеи отдельного «казацкого народа» и «казацкого государства» — «Казакии», то в самом ведомстве Розенберга считали все это фикцией. Как видим, места для «Казакии» в первоначальном раскладе рейхскомиссариатов у гитлеровцев не было.
Фюрер на июльском совещании недвусмысленно заявил: «Ни о каком возникновении вооруженной силы западнее Урала больше никогда не может быть и речи, даже если за это нам придется воевать целых сто лет… Жизненным принципом должно быть и оставаться на веки веков: никому, кроме немца, не дозволено носить оружие! Это особенно важно, даже если на первый взгляд кажется более легким привлечь к военной помощи какой-либо чужой, побежденный народ. Это ошибка! Однажды он, безусловно, нанесет нам удар в спину. Только немец может владеть оружием, а не славянин, не чех, не казак, не украинец!». Таким образом, верховный главнокомандующий Адольф Гитлер изначально выступал против создания в составе германских вооруженных сил казачьих военных формирований из чисто доктринальных соображений.
Однако военные планы гитлеровского руководства в отношение Советского Союза срывались. Война на востоке затягивалась и принимала все более ожесточенный характер. Продвижение замедлилось. Поэтому большая часть оккупированных территорий, прилегавших к линии фронта, по-прежнему находилась под управлением германских военных. Командование всех германских групп войск Восточного фронта уже к осени 1941 года столкнулось с большими военными потерями и нехваткой воинской силы при необходимости поддерживать коммуникации и осуществлять полицейские функции у себя в тылу. В этой ситуации командиры среднего звена Вермахта по своей собственной инициативе (а инициатива командиров в прусской армии со времен реформ Шарнхорста и Гнейзенау поощрялась) без всякой связи с нацистской идеологией приступили к формированию небольших воинских частей из освобожденных военнопленных и перебежчиков. Вот на этой стадии германские военные и столкнулись непосредственно с казачьим коллаборационизмом. Первая из казачьих частей была организована по приказу от 28 октября 1941 года командующего тыловым районом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа. Это был казачий эскадрон под командованием перебежчика к немцам — бывшего майора Красной Армии Ивана Кононова, по происхождению казака. Таким образом, казачьи военные формирования появились в рядах Вермахта с осени 1941 года.
Читать дальше: «Заместили Царя на Фюрера»: казачий нацизм на службе Гитлеру

Leave a Reply