Зоопсихология указывает на причины дедовщины в Беларуси (часть 1)

В 90-е годы армия представляла для призывника реальную угрозу здоровью, а часто и жизни. Число солдатских смертей в Вооруженных Силах Беларуси в 90-е годы прошлого века доходило до 100 в год, из них половина приходилась на самоубийства. Это — вполне официальные цифры, которые сегодня никто не скрывает.

Статистика солдатских смертей в Вооруженных Силах наших дней не так ужасает — но она всё ещё есть. За 2012 год только в Вооружённых Силах Беларуси погибли 5 человек. Двое срочников покончили с собой. В августе 2013 в 103-й мобильной бригаде, что в Витебске, повесился солдат первого периода.

Можно ли решить проблему дедовщины вливанием финансирования в армию или ужесточением наказаний за неё? Может быть усиление борьбы правозащитников решит эту проблему? Или создание только контрактной армии?

Нам видится, что только знание зоопсихологии может помочь в решении этой проблемы при условии реализации справедливой политики в обществе в целом. Но, обо всём — по порядку.


Дедовщина в фактах — как о них сообщает пресса

Министерство обороны неоднократно заявляло, что «в белорусской армии борьба с неуставными взаимоотношениями ведется с беспощадной твердостью».

«Для сравнения: если в 2013 году 26 военнослужащих стали участниками такого рода преступлений, то в 2003-м их было 134 — сокращение в 5 с лишним раз. И это несмотря на то, что численность военнослужащих срочной службы за это время почти не изменилась», — заявляло Министерство обороны в 2014 году.

Из 38-й отдельной гвардейской мобильной венской краснознаменной бригады тоже раз-два в год (официально) сбегают военнослужащие.

На полигоне «Брестский» в 2012 году погиб уроженец Лоевского района Александр Шикло.

Случай в 2012 году. Сергей, провинциальный город Беларуси:

«Дембель дубинкой ударил мне по паху несколько раз. Поставили диагноз – варикоцеле».

В июле 2015 года к пяти годам шести месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима был приговорен младший сержант воинской части № 92616, который нанес тяжкие телесные повреждения солдату срочной службы. Сержанту не понравилось, что срочник не достаточно быстро убирал в казарме.

В 2015 году было возбуждено уголовное дело по статье 443 УК по фактам неуставных отношений в Заслоновском гарнизоне под Лепелем.

В начале 2016 года стало известно, что за незаконный приказ и избиение солдата сержант приговорен к двум годам ограничения свободы. Инцидент с ночным подъёмом бойцов произошёл в одной из воинских частей Гомельской области. Срочников подняли ночью из-за невыполнения новобранцем негласных неуставных правил.

3 февраля 2016 года из расположенной в Бресте воинской части № 92616 сбежали два солдата. Пойти на крайние меры двух Иванов — земляков из Ветки — вынудили угрозы и жестокость со стороны старослужащих. Высокие военные чины заявляют, что каждый факт дедовщины — это ЧП для белорусской армии. Но, похоже, есть воинские части, где при попустительстве командующего состава неуставные отношения являются нормой.

Вот и недавно, 3 октября 2017 года в воинской части под Борисовом было найдено тело повешенного солдата. Александру Коржичу был 21 год. В письмах друзьям он жаловался на службу: «Дедовщина ужасная, издеваются, как могут, все отбирают».

21-летний солдат окончил Пинский индустриально-педагогический техникум и проходил службу в учебке в Печах, где готовился стать артиллеристом-наводчиком.

«Он был общительным, жизнерадостным и морально устойчивым, сам хотел отслужить в армии и не мог самостоятельно совершить суицид», — говорят его друзья.

Зоопсихология указывает на причины дедовщины в Беларуси (часть 1 из 2)

Фото: http://naviny.by/

Подруга Александра Коржича, которая обратилась в редакцию борисовского сайта (ex-press.by), утверждает, что в учебном отряде, где он проходил службу, была сильная дедовщина:

«Мы общались как брат и сестра. Знаю его больше десяти лет. Он хотел отслужить для того, чтобы потом спокойно устроить свою жизнь. Перед уходом в армию он сделал себе ремонт в квартире. Когда общались по телефону, он говорил, что дедовщина ужасная, издеваются, как могут, все отбирают. Но он всегда был сильным человеком и при разговоре сам сказал: «Ещё немного потерпеть, и нас распределят в Слоним». Ни единого слова про мысли о суициде не было сказано, и даже нотки чего-либо такого в его голосе я не услышала. После этого разговора мы пару раз по пару слов говорили с телефона моего родного брата, тогда тоже ничего не предвещало беды. Сашка был в жизни очень жизнерадостным человеком. Он всегда был готов прийти на помощь, был очень набожным ребёнком. Всегда, проезжая мимо собора, приостанавливался и крестился. Он до безумия любил родителей, чтобы так с ними поступить».

Также друзья Александра рассказывают, что когда он летом лежал в санчасти с высокой температурой, у него украли телефон и банковскую карточку, на которую родственники высылали деньги, и эти деньги с карты кто-то снимал.

Солдат был похоронен 5 октября с воинскими почестями на пинском городском кладбище в деревне Таргошицы. Присутствующие на похоронах Александра утверждают, что на его теле были синяки и порвана губа.

СК проводит проверку по факту смерти Александра Коржича. По предварительной версии, молодой человек совершил суицид.

Это не первый трагический случай в воинской части в Печах. 31 марта 2017 года здесь покончил жизнь самоубийством 25-летний солдат срочной службы. Парень не раз жаловался своим родителям на жуткую дедовщину, родные поставили в известность об этом командование части. Но это не помогло. За день до трагедии он позвонил родителям, чтобы попрощаться. Следствие по данному делу продолжается.

О неуставных отношениях в армии — вымогательстве денег, избиениям и жёстком «воспитании» — СМИ Беларуси пишут после этого случая уже две недели. Иногда по таким случаям даже заводят уголовные дела: в 2015 году их было 27, в 2016 — 17, в 2017 — 13.

Советы гуманистов-абстракционистов

Как должен вести себя «молодой», если столкнулся с дедовщиной?

«На сайте Генштаба есть горячая линия. Но получить там какую-то консультацию солдату сложно. От телефонов Комитета солдатских матерей и приемной министра тоже мало смысла. Дозвониться туда сложно, трудно рассчитывать и на объективность. Пожаловаться военным ? почти невозможно. Солдату не с кем посоветоваться по поводу того, как себя вести в критической ситуации. Я хочу добиться того, чтобы каждый военнослужащий имел право пользоваться телефоном и в свободное время обращаться на нормальную горячую линию, сообщить о бесправии в части. Солдат в армии может попасть в мясорубку и не имеет возможности обратиться за помощью. Необходима нормальная организация, которая защищала бы права солдата. В воинских частях должны быть установлены видеокамеры, чтобы то, что происходит в казармах, фиксировалось» — говорит Олег Бенеш ? отец солдата, который проходит срочную службу. Сын Аким набил синяк другому сослуживцу. Возбуждено уголовное дело. Перед этим Аким имел многочисленные конфликты с «дедами» и решил им противостоять.

В сети есть довольно много рекомендаций, как себя вести в случае, когды вы столкнулись с дедовщиной. Все они довольно похожи. Например, «Вясна» в статье «Дедовщина в армии: рекомендации родственникам солдат» дала «полезные» советы на тему, как должны вести себя родственники, если «молодой» столкнулся с проявлениями дедовщины в части, в которую его послали служить:

«Родственники солдат должны понимать: если они не сообщат об этих преступлениях государственным органам и общественности, то этого не сделает никто.

I. Что такое дедовщина?

Дедовщина — неуставные отношения, которые выходят за рамки должностных полномочий. Проявляется в том, что солдаты, прослужившие более долгий срок, сержанты, прапорщики используют различные формы психологического и физического насилия в отношении солдат-срочников.

С точки зрения прав человека:

это жестокое и бесчеловечное обращение, пытки — они недопустимы ни при каких обстоятельствах.

В белорусском законодательстве:

такие действия как избиение, физические и психологические издевательства, вымогательство денег и тому подобное, криминализированы — являются преступлением и наказываются. Их не надо замалчивать — надо действовать решительно.

ІІ. Каким образом заявить о дедовщине?

Решать проблему с руководством воинской части — неэффективно. Ведь никто не заинтересован «выносить сор из избы».

Эффективнее записаться на приём к министру обороны, изложить ему проблему и требовать перевести солдата в другую воинскую часть. Также следует направить в Министерство обороны письменное обращение, чтобы была проведена внутренняя проверка.

Надежнее обращаться в государственные органы, которые вне военной системы — Следственный комитет, прокуратуру, милицию.

Нужно подать заявление о совершении преступления в отделения перечисленных органов — по месту нахождения воинской части либо по месту жительства заявителя.

Не получается подать заявление лично — можно отправить его почтой.

Правоохранительный орган, куда направлено заявление, должен:

  • рассмотреть заявление или перенаправить ее в тот орган, который обязан ее рассмотреть;
  • провести проверку;
  • при установлении состава преступления принять решение о возбуждении уголовного дела.

III. Куда обращаться за помощью?

Правозащитные организации, которые работают в Минске и регионах, дадут юридическую консультацию или советы, составят обращения в соответствующие правоохранительные органы. Также помогут в распространении информации, чтобы придать делу общественный резонанс.

Медиа расскажут о ситуации беззакония, обратятся за официальными комментариями к должностным лицам, будут следить за развитием ситуации и поддерживать информационно».

Данные рекомендации лучше, чем рекомендации по отношению к поведению при случае дедовщины в российской армии, размещённые, например, в «Комсомольской правде».

Зоопсихология указывает на причины дедовщины в Беларуси (часть 1 из 2)

Фото: belta.by

Безусловно, что в этих рекомендациях всё выдержано в соответствии с действующим законодательством. Беда однако в том, что юридические процедуры взаимодействия рядового с руководством части неадекватны условиям службы рядового состава. И мы согласимся с редакцией «Вясны», что обращаться к руководству может быть неэффективно по ряду причин.

Во-первых, если в части имеет место дедовщина, а не отдельные случаи хамства или вспыльчивости со стороны некоторых военнослужащих, то жаловаться на «деда» командиру взвода и выше по команде в пределах части бесполезно потому, что дедовщина существует в части как непрестанно воспроизводимая «воинская традиция»; существует как минимум при молчаливой поддержке её командирами если не с их прямого благословения и не на основе подачи ими личного примера того, как надо бить подчинённых «с рассудком», чтобы следов не оставлять и не попасть под ответственность. Причин именного такого отношения командования к дедовщине как «воинской» традиции в основном две:

  • Первая — при управлении войсковой частью и подразделениями в её составе командиры (прежде всего низового звена) опираются на «дедов», перекладывая на них некоторую часть своих должностных обязанностей.
  • Вторая — командиры не соответствуют занимаемым должностям, вследствие чего не только не знают о существовании дедовщины во вверенных им подразделениям, но и знать об этом не хотят, а заявление о том, что в том или ином подразделении цветёт дедовщина, воспринимается ими как напраслина, возводимая (в том числе, на них персонально) со стороны «молодого», не желающего исполнять воинский долг. Кроме того, многие командиры искренне убеждены в том, что у них есть дела и поважнее, нежели вникать в личностные взаимоотношения рядового состава.
Зоопсихология указывает на причины дедовщины в Беларуси (часть 1 из 2)

Фото: img3.sibnovosti.ru

Во-вторых, при таком отношении командиров к дедовщине быстродействие предлагаемых процедур (как обращений внутри части, так и обращений от родственников в соответствующие органы) оказывается недопустимо низким. Вследствие низкого быстродействия процедуры к тому моменту, как кто-то из вышестоящего командования или правоохранительных органов появится в части и проявит свой интерес к службе жалобщика, то «молодой», если «деды» не «переусердствуют» в его «воспитании», расскажет прибывшим проверяющим, что, желая «откосить» от службы, он сам придумал историю с дедовщиной и оклеветал сослуживцев и командование, о чём он сожалеет и в чём раскаивается; а синяки у него оттого, что он поскользнулся на гололёде, оступился не лестнице и т.п… А если «деды» «переусердствуют», то «молодой» согласно официальной отчётной версии к этому времени может:

  • погибнуть в результате несчастного случая, происшедшего по его же неосторожности;
  • покончить собой по причинам личного и семейного характера, от какого поступка его не смогли удержать заботливые сослуживцы и «отцы» командиры;
  • либо стать калекой — опять же по собственной его неосторожности или из желания «откосить» от службы вопреки заботам сослуживцев и «отцов» командиров.

Читать дальше: Зоопсихология указывает на причины дедовщины в Беларуси (часть 1)

Leave a Reply