Войны памяти

Войны памяти

День Победы — один из главнейших праздников для Беларуси, России и многих других стран постсоветского пространства. Девятого мая сотни тысяч человек вышли на улицы своих населенных пунктов, чтобы почтить память центрального события в новейшей истории своей Родины. Однако учебники истории наших западных союзников по антигитлеровской коалиции не отображают вклад Красной Армии и народов СССР в великую Победу. C чем связана такая позиция и почему празднование Победы 8 и 9 мая имеет различный смысл?

После Победы антигитлеровской коалиции над фашизмом в 1945 г. можно наблюдать разделение союзников на два условных лагеря.
Первый лагерь, представленный странами коллективного Запада, празднует День Победы 8 мая. В учебниках Великобритании, США, Франции, Бельгии и других западных стран практически не увидишь фактов о вкладе государств бывшего СССР в Победу.
Многочисленные идеологи стран Запада доходят до того, что определяют коалицию своих стран с СССР против Гитлера как вынужденную, а социалистическую систему самого Советского Союза как родственную нацизму.
После распада социалистического блока подобные взгляды на Вторую мировую войну начали постепенно распространяться либеральной и западноориентированной частью общества и в странах бывшего СССР. Появились попытки распространить идею о равенстве Гитлера и Сталина, их объединяющем кровавом характере в историческом процессе.

? Во многих бывших постсоветских странах данные процессы увенчались успехом. В Прибалтике, Украине, Молдове и Грузии на государственном уровне внедряется идея о соразмерной преступности советского и нацистского строя. Тем самым обнуляется память о вкладе СССР в Победу, а также признается монополия на положительный вклад в историческое развитие только за странами Запада.

В основе всех этих процессов лежит попытка использовать историческую науку в качестве служанки идеологических потребностей стран Запада. Однако эти идеологические потребности вырастают не из науки, но из геополитических задач самого Запада. Страны бывшего СССР и социалистического блока, выбравшие западную ориентацию, подвергают трансформациям социальную память собственных народов.
При этом иностранные НКО, а также научно-исследовательские программы, финансирующиеся из стран Запада, нацелены как раз на фундаментальный пересмотр роли и места СССР в борьбе с нацизмом.
Читать дальше: Войны памяти

Leave a Reply