Лепин — не Прилепин


Не беремся советовать, но любая игра с националистами заканчивается в одни ворота. Будь то националисты белорусские либо российские.
 


Униаты дают добро

Интересная тенденция последних двух десятилетий — выстраивание параллельных структур в белорусском обществе. У нас два союза писателей, два объединения профсоюзов, два союза журналистов и так далее. За годы это не привело ни к какой солидаризации. Очевидно, что пытаются расколоть и церковь — я не силен в теме, но неоднократно видел неких ряженых попов на сомнительных оппозиционных акциях. Вероятно, все они не имеют отношения к БПЦ; конечно, на ряженых далеко не уедешь — но тут православная церковь сама делает подарок националистам на #БНР100.

Очевидно, лепинская задумка состояла в том, чтобы подписаться за некое национальное «примирение», которое вроде бы созвучно христианским ценностям.
 


Реально же на примере БПЦ мы стали свидетелями того, как националистический дискурс раскалывает и белорусское общество, и церковную организацию на ровном месте. Это — очевидный урок всем «народникам», готовым брататься с противником.
 


Благими намерениями вымощена дорога известно куда. И, вопреки намерениям, действия Сергея Лепина не работают на солидаризацию — фактически, его высказывания сейчас используются для провокации раскола.

Более того, С.Лепиным навязываются некие политические оценки уже не только обществу, но и остальному духовенству. Это об акции «бессмертного полка» 9 мая — вряд ли в БПЦ шла речь о неких увольнениях, как написали в СМИ, но, по нашей информации, Лепин высказывал крайне резко, что вызывало негативную реакцию у другой части духовенства. Приведет это к тому, что за С. Лепиным, скорее всего, закрепится ярлык «националиста».

И С.Лепин, сам того не желая, попал под чужой каток. Националисты провоцируют его на дальнейшую конфронтацию, создавая видимость «широкой народной поддержки» — и совсем не удивительно, что ради раскола БПЦ униаты даже готовы чуть прогнуться и похвалить отдельного православного.

Читать дальше: Лепин — не Прилепин

Leave a Reply