В. Авагян: "Ненависть-кормилица?!"

В. Авагян: "Ненависть-кормилица?!"

Воспоминания людей, наши с вами, не говоря о людях постарше – постоянно подчёркивают, что «раньше люди были добрее друг к другу». Память постоянно возвращает нас к вымершей, как динозавры, доброжелательности соседей, повышенной отзывчивости даже незнакомых сограждан. Стремление помочь в чужой беде, живой отклик на призыв помочь, ощущение «общества-семьи» постоянно всплывают во всех мемуарах о старом времени. Не только советском. Словно бы отражение этих воспоминаний – американская живая память о размеренной и благочестивой жизни в маленьких городках, о канувшей в лету глобализации «протестантской этике»…
Факт номер один: в пору нашего детства между людьми царствовал мир и отзывчивое добродушие. Факт номер два: по обе стороны Атлантики эти ностальгические воспоминания фиксируют моральное озверение и оскотинивание ближних: мы перестали знать имена соседей по подъезду, к плачущему на улице ребёнку никто не подойдёт, мимо упавшего с сердечным приступом взрослого пройдут равнодушно и скажут – «пьяный»… Таксисты всего мира озверело пользуются терактами, чтобы в сотни раз поднять цены на проезд. Торговцы только и думают – как нас надуть. Качество товаров, работ, добросовестность исполнителя – вышли из моды и употребления… Мы оказались в мире одноразовых вещей, одноразовых отношений и, по большому счёту – одноразовых людей… Моралисты поплачут. А мы экономисты. Давайте вместо слёз – поищем экономических причин таяния отзывчивости, братства и добродушия…
+++Война со всеми её зверствами и ужасами – естественное, зоологическое состояние. Её не нужно объявлять – она сама по себе тут же наступает, никого не спросясь – как только мы перестаём принимать сложные и искусственные меры по её преодолению.

Мир – состояние искусственное, противоположное стихийности естественных отношений, продукт целой совокупности социальных мер и технологий.

Чтобы было понятнее – вообразите воду. Вниз вода сбегает сама по себе, тут не нужно человеческих усилий. Для того, чтобы вода пошла наверх – нужны насосы, помпы, а главное – постоянный контроль техника за всем этим оборудованием. Можно сто лет откачивать воду из низины, но как только прекратишь – вода тут же туда вернётся. Вода неохотно и тяжело поднимается, но очень охотно и легко падает. Мир – это подъём «воды» естества искусственными приспособлениями. Война и ненависть – не требующее искусственных приспособлений, заложенное в самой природе «воды» естества стремление падать вниз.Чтобы началась война – ничего не нужно делать. Бездельничай, как Горбачёв, и война начнётся сама собой. Чтобы был мир – приходится очень и очень попотеть в «радениях» и «рачениях»! И политикам, и администраторам, и контролирующим органам, и гражданскому обществу, и, конечно, религиозному клиру.+++Над чем «потеть» и «корпеть» миротворцам? Говоря одной фразой – над прокладыванием и неприкосновенностью межей ресурсопользования.

Здесь придётся ввести такой важный термин в экономическую науку, как «оклад-надел» человека.

Выживание и благополучие современного человека, горожанина, не связано ни отдельно с окладом, ни отдельно с наделом. Оклад – денежная сумма, которая из-за роста цен может при одном и том же номинале быть и богатством и ничем. Например, из того, что вы получаете оклад 100 рублей – ровным счётом ничего не вытекает. Что такое 100 рублей? На них можно купить 10 коров, или одну, или пирожка на вокзале не купишь? Поэтому термин «оклад» оказывается для нашей темы никчемным и лживым. Так же и термин «надел». Надел – это чаще всего земельный участок, а шире взяв – совокупность натуральных благ. В начале ХХ века крестьянство России жаждало земли, и ничего больше не хотело. К концу ХХ века это натуральное хозяйство уже не актуально. Дав человеку натуральный надел – дальневосточный гектар в тайге – вы не сделаете его ни богатым, ни счастливым. Жизнь требует совместить термины «оклад» и «надел». Оклад-надел – это обеспечение человека эпохи СЛОЖНОГО И МНОГОУРОВНЕВОГО разделения труда, измеряемое натуральными величинами, но выражаемое в денежной форме. Ставим вопрос так: не сколько человек получает в рублях или долларах, а сколько в его распоряжении хлеба, носков, топлива, огурцов, помидоров и т.п. То есть всего того, что даёт переработка ресурсов (даров природы) планеты Земля.
Читать дальше: В. Авагян: "Ненависть-кормилица?!"

Leave a Reply