Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

В 2015-м, когда Беларусь исполнила задачу минимум и вышла в плей-офф чемпионата мира по хоккею, однако безвольно проиграла канадцам 9:0, Александр Лукашенко выставил за турнир оценку — «позорище». Можно только представить себе, какие эпитеты вот уже который день вертятся на языке у главы государства сейчас, когда сборная позорно слила всё, что можно, и впервые за 14 лет вылетела из высшей хоккей лиги, проиграв 7 матчей из 7.
Понятно, что рано или поздно терпение главы государства лопнет, и он устроит всем причастным к провалу сборной разнос вселенских масштабов. Все знают об особой любви Александра Лукашенко к хоккею, и о его предстоящем гневе уже сложили не мало шуток. При этом, убежден, впереди их еще в 1000 раз больше. Однако хоккей любит не только президент, во многом способствовавший тому, чтобы этот вид спорта стал в стране «культовым», вместе с главой государства досаду испытывают сейчас и многие болельщики, в том числе и я.
Понятно, что советчиков и критиканов сейчас появится великое множество, поэтому я не буду акцентировать внимание на тактические и физические провалы сборной, на смену поколений и прочие нюансы, о которых должны высказывается специалисты, но обращу внимание на системные ошибки, которые вижу как болельщик и журналист.
Всегда удобно быть «экспертом», предсказывавшем что-либо уже состоявшееся, однако я действительно ожидал провала Беларуси на этом ЧМ, так как, без капли злорадства, давно с тревогой следил за состоянием дел «околохоккея» в стране. И как по мне, отечественный хоккей потопила излишняя забота о нем, а точнее командно-административный ресурс, который стал чересчур довлеть над спортсменами и менеджерами сборной. Сейчас докажу.
Читать дальше: Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

Leave a Reply