Архивы стреляют

К столетию Октября оппозиционная пресса буквально сорвалась с цепи и заваливает читателя тоннами текстов про «савецкія рэпрэсіі».
Все эти сенсационные материалы строятся на неких байках, рассказах очевидцев, которые «мой дед услышал от бабки», а также мемуаристике.
При этом любой публикуемый бред оправдывается тем, что «архивы закрыты», «власти скрывают», а цифры репрессий берутся если не с потолка, то, наверно, с показаний электросчетчика в квартире «исследователя», и поэтому постоянно растут.
Некие правозащитные организации ведут переписку с МВД, КГБ и Минюстом на предмет открытия архивов, но все это проходит мимо внимания общественности. Также к Беларуси пытались неоднократно подобраться через украинские архивы — для этого «Радио Свобода», например, искало дела КГБ УССР, связанные с белорусским приграничьем, но таких материалов — кот наплакал.
И вот наконец произошло эпохальное событие. Как сообщил tut.by, глава архива СБУ Андрей Когут на IV Белорусском правозащитном форуме в Вильнюсе призвал «открыть общий доступ к архивам белорусского КГБ». Ни название, ни место проведения форума tut.by не смутило.
Поэтому сначала давайте разберемся, кто приехал учить нас работать с архивами. Что такое «Институт национальной памяти» и при чем здесь СБУ?
Как работает «министерство правды» Вятровича
В Германии, Польше, Прибалтике советские архивы изъяты из действующих спецслужб и выделены в отдельные учреждения — «институты национальной памяти», которые выполняют чисто пропагандистские задачи. В Украине эти архивы пока находятся в подчинении СБУ, но там существует внутренняя конкуренция между «декоммунизаторами» — после принятия пакета законов о декоммунизации СБУшников попытался «подмять» под себя местный «институт национальной памяти».
Именно его нынешний директор Владимир Вятрович считается главным обличителем репрессий на Украине — он продавливал открытие архивов еще при Ющенко и являлся главой архива СБУ в 2008-2010 гг.
Владимир Вятрович обрел первоначальную известность в своей сфере как сотрудник «Центра исследований освободительного движения», который был создан для продвижения линии о героизме ОУН-УПА.
Работать в этом центре Вятрович начал в 2002 году, а к 2006 стал его директором. За это время он успел опубликовать ряд книг, прославляющих ОУН-УПА, разработал программы, помогающие продвигать националистическую точку зрения, а также стал соединительным мостом с ультранационалистами из диаспоры, которые в основном и финансируют его центр.
В 2008 году бывший тогда президентом Виктор Ющенко назначил Вятровича начальником государственного архива Службы безопасности Украины. Для Ющенко продвижение мифологии ОУН-УПА было политическим вопросом. По его указанию переписывались школьные учебники, переименовывались улицы, а лидеров ОУН-УПА стали чествовать как героев Украины. Будучи ведущим управленцем Ющенко в вопросах национальной памяти, Вятрович как глава «Центра исследований освободительного движения» и архива СБУ стал его правой рукой в этой сфере.

Когда в 2010 году президентом избрали Януковича, Вятрович исчез из поля зрения. В это время историк разъезжал по Северной Америке с серией лекций, а также непродолжительное время работал научным сотрудником в Украинском научном институте Гарвардского университета.
Новый президент Порошенко назначил Вятровича руководителем Украинского института национальной памяти. Непонятно, чем руководствовался Порошенко, принимая такое решение, но прежняя работа Вятровича при Ющенко несомненно прибавила ему авторитета среди националистов, и вполне вероятно, что Порошенко таким способом отблагодарил поддержавших Евромайдан радикалов.
Далее в мае 2015 Порошенко подписал закон о передаче всех национальных архивов «советских репрессивных органов», т.е. КГБ и СБУ (как правопреемника), в распоряжение Института национальной памяти.
Этот институт, отвечающий за «реализацию государственной политики в области восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», получил миллионы документов, в том числе о деятельности украинских националистических организаций, о разведывательной и контрразведывательной работе КГБ и об уголовных делах, с ними связанными. По закону об архивах (а это один из четырех «законов памяти» или «законов о декоммунизации», написанных самим Вятровичем), полномочия института — прикрытие, призванное представить предвзятую и одностороннюю точку зрения на современную украинскую историю.
Условно, в изложении Вятровича перед нами предстает история партизан, которые отважно сражались за независимость Украины против всеподавляющей советской власти.
Основная ревизия касается двух украинских националистических группировок: Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА. Во время войны бойцы из этих организаций уничтожили десятки тысяч евреев и провели жестокую кампанию этнических чисток, убив 100 тысяч поляков.
Так, ОУН, созданная в 1929 году для освобождения Украины от советской власти, приняла на вооружение идеи этнически чистоты украинской нации. Когда Германия в 1941 году напала на СССР, ОУН и ее лидер Степан Бандера приветствовали вторжение, назвав его «шагом к независимости Украины». Члены этой организации устроили в городе Львове погром, убив пять тысяч евреев, а бойцы ОУН сыграли важную роль в насилии против еврейского населения западной Украины, уничтожив до 35 тысяч евреев.

Достоверность и честность Вятровича как историка подверглась мощной критике со стороны западных стран, а также со стороны авторитетных украинских ученых. Отмечается, что используется целая серия сомнительных процедур: опровергаются компрометирующие ОУН источники, безо всякой критики принимаются на веру источники из эмигрантских кругов ОУН и не признается антисемитизм, присутствующий в документах ОУН.
Еще большую обеспокоенность за неприкосновенность украинских архивов при Вятровиче вызывает его дурная слава среди западных историков, считающих, что он игнорирует или даже фальсифицирует исторические документы.
Читать дальше: Архивы стреляют

Leave a Reply