Анатолий Краснянский. Лживый "голос" увенчанной лаврами

Системный анализ опуса «Чернобыльская молитва».

 

  1. Введение

 

 «Чернобыльская молитва»  одно из  сочинений журналиста Светланы Алексиевич. Книга состоит в основном из монологов, два монолога  названы «Одинокими человескими голосами», а один из монологов «Интервью автора с самой собой». [ 1 ]. 

Низкая логическая культура Алексиевич проявляется уже в названии опуса.  Молитва это обращение к Богу,  а монолог пространная речь действующего лица в драматическом, а также других литературных произведениях, обращенная к самому себе, к группе действующих лиц или к зрителю, а также речь наедине с самим собой или продолжительная речь одного лица, обращенная к слушателям. [2]. Монологи Алексиевич содержат философские и политические рассуждения, анекдоты, ложные слухи и, следовательно, не имеют ничего общего с молитвой.

Логическая ошибка: подмена понятия «монолог» на понятие «молитва» приводит к противоречию между названием книги и ее содержанием. Правильное название книги «Чернобыльские монологи»: это название соответствует содержанию опуса. 

Словосочетание «одинокий человеческий голос» имеет признаки плеоназма: лишнее слово «человеческий», поскольку из контекста ясно, что «голос» это не лай собаки и не мяуканье кошки.

Слово «голос» лексически плохо сочетается со словом «одинокий».  «Голос» имеет семь значений. [2].  Это слово может означать мнение, суждение и высказывание (значение № 6). Именно эти слова связаны по смыслу со словом «монолог». Но не говорят «одинокое мнение», «одинокое суждение» и «одинокое» высказывание», а говорят «единственное мнение», «единственное суждение» и «единственное высказывание».     Из четырех значений слова «одинокий» [2] стилистичеки согласуются  со словом «голос»  следующие смыловые оттенки значения № 3:  происходящий, совершаемый без других, в отсутствие других.  Но «одинокий голос»  звучит в присутствии Алексиевич (это ясно из текста), и, следовательно, он не одинокий. 

«Одинокий голос» Людмилы Игнатенко в сочинении Алексиевич  это не монолог Людмилы Андреевны Игнатенко, жены  пожарного Василия Игнатенко. То, что рассказывала  Людмила Андреевна,  установить  невозможно, поскольку наверняка нет текста, каждая страница которого была бы подписана Людмилой Андреевной, а подписи удостоверены нотариусом.

Поэтому Людмила Андреевна не может нести ответственность за фантазии Алексиевич. Алексиевич много раз обвиняли во лжи. Смотрите, например, [3].

В данной работе проведен системный анализ «Одинокого человеческого голоса».  Системный анализ включает в данном случае следующие операции: лингвистический анализ,  логический анализ,  юридичесикй анализ и  проверку достоверности физической, химической и медицинской информации, содержащейся в «Голосе».

Любой текст является совокупностью предложений. Каждое предложение содержит  содержит одно или несколько суждений,  или, иначе, одну или несколько мыслей.  Мысли (суждения) в предложении могут быть выражены в явной или неявной форме.  Мысли в неявной форме – это мысли, которые  можно выявить с помощью  анализа. Разумеется, не всегда, чтобы выявить скрытый смысл, нужно проводить анализ.   Например, скрытый смысл метафоры «Россия – это медведь» состоит в том, что  Россия   это «дикая», «неповоротливая», «слишком большая», «опасная» страна. [4].  В этом случае достаточно иметь общее представление о медведе. 

В работе проводится анализ  как суждений, содержащихся в тексте в явной форме, так и суждений в неявной форме.

Ранее было показано, что системный анализ позволяет наиболее полно  выявить скрытый смысл (скрытые смыслы) текстов. [5].

Принятые в статье обозначения, сокращения и определения: 1.  А.К. – Анатолий Краснянский. 2. Людмила (П), Людмила (персонаж) – Людмила Андреевна Игнатенко, за которую говорит Алексиевич. 3. «Одинокий голос», «Голос», «Монолог Людмилы (П)» – «Одинокий человеческий голос».  4. Больница № 6, шестая клиника – Клиническая больница № 6.  5.  ОЛБ  – острая лучевая болезнь.  6.  Знак {…} указывает на удаление части текста. 7. Определения: Ложное утверждение – это суждение, не соответствующее действительности. Лживым следует называть утверждение, когда говорящий знает, что его утверждение является ложным.

 

Читать дальше: Анатолий Краснянский. Лживый "голос" увенчанной лаврами

Leave a Reply