Вячеслав Дианов: Без денег, без сторонников, без идей

Николай Статкевич
Не так давно на страницах «Телескопа» я писал, почему Статкевич политический неудачник и что своими потешными протестами может добиться только нового тюремного срока. Мои прогнозы насчет малочисленности акции оппозиции под пафосным названием «Марш рассерженных белорусов 2.0», которая прошла 21 октября, полностью подтвердились: на акцию в центр Минска вышло не более 100 оппозиционеров. Если говорить о персоналиях, то все они завсегдатаи оппозиционных акций.
Мои предположения по поводу отсутствия новых и вменяемых идей у прозападных геростратов во главе со Статкевичем, также подтвердились. У акции не было содержания. Когда репортеры брали интервью у участников акции, каждый из них выступал со своим, понятным только ему посланием. Одни перечисляли выдуманных «политзаключенных» из группировки футбольных хулиганов, вторые приплели недавние несчастные случаи в белорусской армии, третьи пытались притянуть за уши социально-экономическую повестку. Короче, кто в лес, кто по дрова.
Не менее банальным оказался и маршрут «марша», хотя, судя по количеству участников, это можно назвать полуденным променадом — протестующие уже традиционно прошли от Октябрьской Площади до Площади Независимости. Статкевич постоянно водит митингующих только этим маршрутом, видимо, у него «заело» после 19 декабря 2010 года, когда такой поход закончился полным разгромом оппозиции. Если обратиться к психологии масс, то, несомненно, такая приверженность пути, который привел к фиаско, программирует у протестующих пораженческие настроения. Так что Статкевич, сам того не осознавая, настраивает прозападный электорат на проигрыш. Что, в принципе, неплохо. Пребывая в постоянном чувстве политической фрустрации, у оппозиционеров остается только два выхода: полностью маргинализироваться либо отказаться от деструктивной деятельности и влиться в белорусское общество. К счастью, многие, учитывая, что с каждым годом на акции прозападной оппозиции приходит все меньше людей, выбирают мирное небо и развитие в рамках белорусской модели социального государства.
Читать дальше: Вячеслав Дианов: Без денег, без сторонников, без идей

Leave a Reply