Николай Петрушенко: Какая ржавчина разъедает уставной порядок в армии?

В конце сентября я направил в Министерство обороны письменное обращение «О необходимости критической оценки итогов стратегических учений «Запад – 2017», вытекающих из недопонимания Генеральным штабом природы и особенностей гибридной войны».
Как известно, подготовка и проведение стратегических учений «Запад – 2017» сопровождались невиданным до сих пор накалом информационно–психологического противоборства между сторонниками тесного военного сотрудничества с Россией и противниками участия Беларуси в ОДКБ. В качестве «вишенки» на торт клеветы и инсинуаций идеологический противник к завершению стратегического учения приготовил список генералов и офицеров с российскими корнями в биографии. В этой истории меня больше всего возмутило то, что защищаться от необоснованных нападок генералу – руководителю Генштаба пришлось, вступив в рукопашную схватку. Не это ли подтверждение того, что в теории у нас признаётся важность своевременных выводов о возрастании роли и значения информационного оружия как главного поражающего фактора в гибридной войне, а когда дело доходит до реального противоборства, то оказывается, что идти в контратаку некому.
Внешне правильный ответ начальника Генерального штаба на попытку раздуть в Беларуси пламя русофобии по форме не может быть признан в качестве классического примера на будущее. Как мне представляется, первыми атаку на биографии многих генералов и офицеров обязаны были отбить журналисты гражданских, прежде всего районных газет, например, газеты Борисовского района «Адзінства». Публикации на её страницах в форме интервью с мамой неугодного «свядомым» генерала и фотографии с городского кладбища, где похоронен его отец, убедительно свидетельствовали бы о поддержке народом военнослужащих нашей многонациональной армии. Но самое печальное в этой истории то, что орган государственного управления Вооружёнными Силами страны не увидел в «списке 137» генералов и офицеров признаков разжигания русофобии и межнациональной розни…
Одновременно принял участие в прямом проводе, который проводил министр обороны Республики Беларусь генерал – лейтенант Равков А.А. с населением.
Изложить все эти доводы лично министру обороны при проведении им «прямого провода» я не смог, хотя и дозвонился по указанным номерам. Обстоятельно поговорил с помощником министра по воспитательной работе и убедился, что ближайшее окружение генерала тщательно фильтрует содержание предстоящего разговора. Пришлось, пожелать военному ведомству успехов, предупредив, что когда «жареный петух клюнет», пусть они вспомнят моё предупреждение.
Новая атака на белорусскую армию не заставила себя долго ждать. Суицид солдата-первогодка в военном городке Печи для этого подходит идеально. Организаторы очередной атаки лишь усилили озабоченность солдатских матерей судьбой своих сыновей несколькими строками домыслов. В интернет-пространство в преддверии выходных был выброшен текст обращения с требованием отставки министра обороны генерал-лейтенанта Равкова А.А.
Пока меня убеждают в том, что эта информационная атака на авторитет армии носит случайный характер и не подходит под определение «психологической войны», один из её организаторов и исполнителей, печально известный по событиям на Украине Андрей Стрижак, злорадно издеваясь, выдал в информационное пространство ценное признание:
«Простите, гражданин генерал-лейтенант Равков, но, судя по всему, горстка гражданских активистов снова уделала весь ваш информотдел с большими звездами на плечах :)»
А что в ответ? Как метко заметил медиа–консультант Александр Зимовский, «Армия сделала самое позорное и беспомощное: заявила, что злые враги развернули кампанию дискредитации белорусской армии. То есть окончательно подтвердила свою неспособность вести какое-либо информационное противоборство».
Самое обидное в этой истории то, что военные, а вместе с ними и журналисты государственных изданий, имея на руках такие козыри, как инициатива и возможность первоочередного получения и выдачи «на-гора» информации, бездарно не использовали этого преимущества. Все выходные они просто отсиживались! Даже не пытаясь влиять на русло информационных потоков и их содержание.
Чему может и может ли чему-либо научиться армия, не принявшая бой? Ведь сказано же и не раз вписано кровью строка – бой является единственным средством достижения победы.
Уже имея на руках тысячи электронных писем граждан, в которых доверчивая публика тиражировала бредни о казнях солдат-первогодков через повешение, генералы от пропаганды не перепасовали их Следственному комитету, а вступили в бесплодное уточнение адресов подписантов.
Даже дилетантам ясно, что психологическое воздействие в конкретный отрезок времени по силе превосходит контраргументы, рассчитанные на ум и разум граждан. Прекрасно понимая это в теории, военные психологи в качестве контрпропаганды публикуют никому не нужную в этой ситуации сухую статистику количества суицидов в расчёте на 1000 человек личного состава Вооружённых Сил в США и Республике Беларусь.
Но самое опасное для общества то, что на этом примере идеологического противоборства мы убедились в неспособности государственных органов единым фронтом и согласованно сопровождать принимаемые управленческие решения.
Читать дальше: Николай Петрушенко: Какая ржавчина разъедает уставной порядок в армии?

Leave a Reply