Между светлым будущим и цифровым Средневековьем


Человека всегда интересовало будущее, образ которого неразрывно связан с настоящим. Если в 50-х — начале 60-х годов прошлого века из-за угрозы ядерной войны казалось, что будущее будет обильно присыпано ядерным пеплом, то уже в середине 60-х на волне космических успехов люди верили в яблоневые сады на Марсе.
 


Теперь же будущее вызывает тревогу: 41% россиян полагает, что самые тяжёлые времена для них и страны ещё впереди (31% ответил, что они уже позади). Виной тому и мировой финансово-экономический кризис, и кризис национальных государств с кризисом международных организаций, а также смена мирового лидера с США на Китай.

Подобная ситуация и с восприятием научно-технического прогресса: 53% россиян прогресс не пугает, а оставшиеся 43% испытывают страх и тревогу перед теми или иными научными открытиями и изобретениями. Наибольший страх после оружия массового уничтожения (18% респондентов) у граждан России вызывают роботы, информационные технологии и компьютеризация (8%). Поддерживают этот страх как массовая культура, в частности кинематограф, так и руководители IT-корпораций, которые с определённой периодичностью заявляют об угрозе человечеству со стороны ещё не изобретённого искусственного интеллекта (ИИ), который может испепелить планету, как «Скайнет» в киновселенной «Терминатор».

И роль новых технологий в жизни сложно не заметить, например, 42% взрослого населения США считают, что развитие технологий оказало на их жизнь большее влияние, чем медицинские достижения, расширение гражданских прав и свобод или экономика за последние 50 лет.
 

Однако техника и технологи развиваются так же, как и наука: отвечая на один вопрос, они порождают десяток других, требующих ответа.
 

Потому самое время найти ответ на вопрос, угрожают ли человечеству стремительная информатизация и внедрение нейронных сетей, а также какова вероятность того, что человечество на Т-образном перекрёстке будущего повернёт не в светлый мир прогресса, а в цифровой тоталитаризм.

На пороге цифрового тоталитаризма

Традиционными слугами режимов идеологизованных государств образца XX века можно назвать врачей, священников и сотрудников правоохранительных органов. Первые лечили и сообщали о ранениях и травмах, вторые отпускали грехи и писали докладные по итогам исповедей, а третьи ловили преступников и проводили разъяснительные «беседы». Ну и, конечно же, без вклада чиновников не обходилось.

При этом построить тоталитарный режим вполне можно и без последних достижений в сфере информации и телекоммуникаций: в Третьем рейхе из доступных средств пропаганды были газеты, радио (руководство Рейха активно продвигало развитие радио), а телевидение было лишь в зачаточном состоянии — его продукты показывали в кинотеатрах.

№1. Теперь же, в эпоху информатизации, категорию «слуг» режима можно расширить работниками провайдеров и IT-корпораций, которые вскоре будут знать о нас больше, чем мы сами.
 

Справка: информационные революции и цензура

Трансформации, которые претерпевает сейчас человечество в связи с массовой коммерциализацией интернета — второго по значимости изобретения информационной эпохи после транзистора, не являются чем-то уникальным.

Первой информационной революцией можно считать изобретение письменности, второй — книгопечатание, с которым долгое время боролись. Цензура — вполне логичное следствие желания власти взять под контроль распространение информации. Иногда цензоры справлялись, но чаще оказывались бессильными перед желанием масс читать самиздат и способностью дельцов провозить контрабандные издания.

Третьей революцией вполне можно назвать изобретение телеграфа. Мир середины XIX века был значительно меньше из-за чёткого разделения общества на образованные элиты и неграмотные массы, которые не могли воспользоваться теми преимуществами, что давал телеграф, изобретённый Сэмюэлом Морзе в 1840 году.

Однако изобретение быстро завоевало всеобщее признание, и уже в 1858 году был проложен первый трансатлантический телеграфный кабель из Европы в Америку (его пришлось переложить в 1864-1870 годах), а в 1870 году телеграфом связали Лондон и Бомбей. В 1865 году был создан Международный телеграфный союз, ставший с 1947 года специализированным учреждением ООН.

Именно из телеграфной связи, которая позднее эволюционировала в телефонную, и выросли привычные нам СМИ. Первым преимущества телеграфа осознал англичанин, барон Пол Джулиус Рейтер, который основал в 1851 году агентство «Рейтер».
 

 

Сеть Восточной телеграфной компании в 1901 году.

Как видно по географии прокладки интернет-кабелей, в мире появился новый центр силы — Азия.
 


 

Позднее телеграф эволюционировал в телефон, число кабелей резко возросло, а после количество проводов и технологий перешло в качество, породив интернет.

Каждый шаг в эволюции технологий увеличивал скорость передачи информации, сокращал время для принятия управленческих решений, чем ускорял темп жизни, а также снижал анонимность.

Если ранее, в эпоху курьеров, передаваемую информацию знал лишь отправитель (конечно, если письмо не вскрывалось цензорами), то в эпоху телефонов появилась возможность подслушивать разговоры, а теперь — перехватывать данные.
 

№2. На каждое новое информационное изобретение, расширяющее возможности человека по передаче информации, государство отвечало регулятивными актами и цензурой, которая способствовала обеспечению государственной безопасности.

Читать дальше: Между светлым будущим и цифровым Средневековьем

Leave a Reply