«Мова Нанова». Спекуляции на языке

 

Белорусский националист Глеб Лободенко открыл в городе Борисове курсы по изучению белорусского языка «Мова Нанова». Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1363769567082696&set=a.391057731020556.1073741825.100003489980797&type=3&theater

Я давно изучаю эту тему, поэтому откровенно искал информационный повод, чтобы написать статью о попытках националистов продвигать через изначально нейтральные площадки свою идеологию. Тем более, что некоторые мои друзья посетили курсы «Мовы Нанова» в Минске и составили себе общее представление об этих мероприятиях. Точнее о том, насколько они являются «языковыми» и не пропагандируют межнациональную рознь.

В первую очередь меня впечатлило имя основателя «Мовы Нанова» Глеба Лободенко, известного журналиста «Белсата» и одиозного белорусского националиста. В сентябре 2013 года он использовал ст. 22.9 КоАП, когда при обращении в письменной форме ЖЭС-48 по месту жительства получил ответ на русском языке. Помимо этого, Лободенко известен своими неоднократными русофобскими высказываниями и участием в оппозиционной деятельности.

Разумеется, человек с такой биографией не мог открыть нейтральный проект, целью которого было бы обыкновенное изучение белорусского языка без привязки к соответствующей идеологии. С самого начала преподаватели курсов стали делать многочисленные политические отступления от темы. Через «Мову Нанова» стали откровенно пропагандировать ненависть к России и русскому языку, отказывая русскоязычным не только в праве быть патриотами Беларуси, но и в элементарном уважении. На вопрос одной моей знакомой, стоит ли политизировать белорусский язык, Лободенко язвительно заметил, что курсы «Мовы Нанова» созданы для белорусских патриотов, а не для тех, кто ищет языкового разнообразия.

Ели уж вспоминать историю, то не случайно проект «Мовы Нанова» появился именно в 2014 году. Не в последнюю очередь Лободенко открыл свои курсы в противовес журналистке Кате Кибальчич, которая сделала попытку прекратить националистические манипуляции в отношении белорусского языка. Изначально ей практически это удалось. Курсы «Мова цi кава» не пропагандировали ненависть, они просто популяризировали белорусскую культуру. Однако это совершенно не устраивало тех, кто хотел сделать язык элементом противостояния. И они нашли зацепку. Катя Кибальчич не поддержала украинский Майдан и не пожелала ставить свой проект на русофобские рельсы. Это стало началом ее травли в социальных сетях. Националисты добились того, что «Мова цi кава» прекратила свое существование. А на ее месте образовались «правильные» курсы «Мова Нанава».

Удивительно в этой ситуации и то, что белорусские чиновники спокойно позволили откровенно шовинистическому проекту получить регистрацию и продолжить свою деятельность на территории всей Беларуси. Более того, под влиянием Лободенко на белорусский язык перешла  АЗС «А-100», сотрудники которой также прошли через курсы «Мова Нанова».

Интересной особенностью сайта проекта является  раздел «АБАРОНА МОЎНЫХ ПРАВОЎ» http://www.movananova.by/mova-abarona/, где предлагается сообщить редакции, если на ваше обращение пришел ответ на русском языке. Думаю, что дальше в дело вступает уже «языковая полиция» в лице Случака и компании. А в самом основании сайта скромно разместились ссылки на известные националистические ресурсы.

Лично для меня нет никакого сомнения, что данная организация откровенно пропагандирует белорусский национализм. Собственно, она это и не скрывает. С помощью разветвлённой сети своих филиалов «Мова Нанава» уже не только охватила все областные города, но и пробирается в регионы. О ней охотно пишет оппозиционная пресса и упоминают политики – националисты http://www.movananova.by/presa/

Что же делать в данной ситуации, скажите вы? Закрыть эти курсы и прекратить изучение белорусского языка? Да, данные курсы должны быть закрыты. Выше я уже описал, какие идеи и ценности за ними стоят. Что же касается изучения белорусского языка, то было бы прекрасно возродить или открыть заново проекты вроде «Мова цi кава». Думаю, что это принесло бы белорусскому языку только пользу.

Разумеется, подавляющее большинство посетителей курсов «Мова Нанава» — убежденные националисты. С ними бесполезно вести дискуссию о нейтральности белорусского языка. Другой вопрос, что иногда на заседания приходят случайные люди, которым подготовленные преподаватели промывают мозги. С такими молодыми людьми я столкнулся в Гродно, когда «Гражданское согласие» проводило круглый стол. Будучи чистым листом бумаги, эти новички впитают в себя то, что им преподнесут под нужным соусом.

Существует хорошее выражение «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Иногда восточная мудрость приходится чрезвычайно к месту…

Читать дальше: «Мова Нанова». Спекуляции на языке

Leave a Reply