Прометей между двумя морями

Проект «Междуморья», или создания «санитарного кордона» на Запад от России, ныне вновь усиленно популяризируется. Разумеется, что ведущую роль на этом новом пограничье между «западным» и «русским» мирами должна играть Польша. А ее «младшими партнерами» уже видят Украину, Литву – и Беларусь…
Балтийско-Черноморский союз от Германариха
Впрочем, проект этот весьма древний – намного старше, чем и Польша, и Беларусь, и Украина. Исстари все определяла география, и в особенности – расположение морей и рек. Если Средиземноморье играло определяющую роль в развитии мировой цивилизации, то балтийско-черноморское междуморье имело же такое значение для Восточной и Центральной Европы. А то обстоятельство, насколько надежно была прикрыта проходившая здесь линия-граница – и для судеб всей Европы в целом, да и Азии – тоже.
Судоходство на Балтийском и особенно – на Черном морях и их речных системах было основным средством торговых и культурных коммуникаций в регионе, начиная с античности. И решающим образом влияло на формирующиеся здесь цивилизации.
Правда, с последними во времена простого земледелия на территории нынешней Польши или Беларуси было не просто. Густые лесные дебри и топкие болота заставляли наших балто-славянских предков жить скромно, без особых претензий. А вот в Причерноморье, обильном хлебом и травой, множились высокоразвитые греческие колонии и обильные золотом скифские царства.
Но временами на них налетали беспокойные соседи с Востока. Впрочем, пока речь шла о сарматах и других иранских племенах, в римско-греческих метрополиях особо не волновались. Черный вихрь глобального перемещения кочевых масс во главе с гуннами еще только зрел в глубине азиатских степей…
А первыми проект «Междуморье» реализовали готы. Переплыв Балтику, эти древние германцы по Висле и Поднепровью двинулись на юг. И относительно скоро — для транспортных возможностей того времени, вышли к морю Черному. Общие праславянские предки поляков, украинцев и белорусов также быстро оказались под железной пятой Готской империи.
Впрочем, это держава скорее представляла племенную федерацию праславян, ираноязычных и фракийских племен во главе с готами. Археологам она хорошо известна как черняховская культура. Древняя «Готия», протянувшаяся от Вислы до Крыма, и была первым «Балийско-Черноморским» союзом. А вот санитарным кордоном – не стала. Свирепые гунны прошли Готию, как нож сквозь масло. При поддержке, на минуточку, восставших против своих германских поработителей праславянских племен. И очень скоро все они – и остготы, и гунны, а затем и склавины, уже неистово воевали в пределах Римской империи…
Католические санитары и восточные схизматики
Наследники античной империи – Византия, как и западные королевства с духовным центром в Риме, учли печальный опыт предшественников. И постарались расширить свое присутствие в Восточной Европе, имея там кордон хотя бы в виде надежных союзников.
Туда, куда не достигали мечи франков и ромеев, были посланы христианские миссионеры. Крайним восточным форпостом римского католицизма стало Польское королевство Пястов, а христианства греческого обряда – Древняя Русь. С тех пор в славянском мире и идет спор – кому и от кого быть «санитарным кордоном».
Читать дальше: Прометей между двумя морями

Leave a Reply