Антироссийские форпосты: Ливония, Литва, Речь Посполитая

На начало XVI века ситуация была следующей. Русские земли преодолели раздробленность, югу от Ливонии оформилось Великое княжество Литовское, на востоке появилась сильная Москва. Не имея возможность продолжать экспансию, тогдашние прибалты недальновидно взяли на себя тяжёлую ношу защищать Европу от русского вторжения, пытаясь заинтересовать этим проектом немецкого кайзера и Папу Римского.
Форпост «крепчал» на глазах. Ежегодно 13 апреля ливонцы с размахом отмечали День Великой Победы — дата была приурочена к одному героическому сражению в ходе грабительского набега на Псков. В мирное время с русских купцов драли огромные пошлины за транзит. Устраивали проверки и задержания. Кто-то в порту что-то украл — сразу арестовали всех русских, для профилактики.
Крайним стал просто вопиющий случай беззакония. В 1547 году правительство юного царя Ивана (которого тогда ещё никто не называл Грозным) поручило своему агенту в Европе завербовать ведущих специалистов самых разных профессий. Всего собрали группу из трёхсот человек — медиков, оружейников, архитекторов, металлургов. Были даже юристы и теологи. Особо было отмечено, что нужно найти военного инженера, умеющего делать подкопы для подрыва крепостных стен пороховыми минами (готовились к завоеванию Казани).
Однако Ливония на границе задержала контрактованных специалистов, более ста человек были посажены в тюрьму на 5 лет. Один немецкий ремесленник, который пытался самостоятельно пробраться на Русь, был пойман и казнён.
С этого момента в Москве окончательно пришли к выводу, что мирного решения вопроса не существует. Ливонскую конфедерацию нужно ликвидировать при первом удобном случае.
Как видим, русский опыт взаимодействия с лимитрофами насчитывает уже пять столетий. Так что проблемы XXI века — не уникальны. Мы уже неоднократно сталкивались с такой ситуацией, когда отдельные страны и народы пытаются паразитировать на размежевании России и Западной Европы. Поэтому рассмотреть, как подобные вопросы решались в прошлом, будет интересно и полезно.
Ливонская конфедерация в границах 1558 года. Несмотря на скромные размеры государства, занимающего территорию современной Латвии и Эстонии, стратегическое значение региона было очень велико.
Окно в Европу
Пока шли войны против Казани и Астрахани, русские действия в отношении Ливонии ограничивались дипломатическими протестами. Однако скоро армия освободилась.
Осознавало ли руководство конфедерации нависшую над ними угрозу? Да, безусловно. Однако ливонцы не сделали ничего для того, чтобы предложить Москве взаимовыгодное сотрудничество. Вместо этого они пытались «продать» идею антирусского военного союза другим странам Балтийского региона. При этом безосновательно считали себя главными защитниками Европы. Характерно, что Ливония была единственным германским государством, которое отказалось платить общеимперский налог на борьбу против Османской империи под предлогом того, что сдерживание Московии является не менее важным делом.
Читать дальше: Антироссийские форпосты: Ливония, Литва, Речь Посполитая

Leave a Reply