Зачем на самом деле власти хотят идентифицировать комментаторов

На этой неделе я поучаствовал в качестве спикера на ток-шоу «Наша жизнь» (телеканал ОНТ, выход в эфир 14 мая в 19:00), посвященному идентификации комментаторов в белорусском сегменте интернета. Соответствующее положение предусмотрено законопроектом о внесении изменений в закон о СМИ, и именно оно вызвало наиболее бурную реакцию интернет-сообщества. Ожидается, что оставлять комментарии можно будет только после прохождения идентификации через SMS или как-то иначе. Другими словами, анонимность в байнете будет полностью исключена. Я редко соглашаюсь на участие в телевизионных программах, но тут было интересно: зачем это нужно? Ведь при необходимости найти и комментатора, и кого угодно в интернете не составляет особой сложности. Вывод оказался очень неожиданным ?
Помимо меня на шоу были представители государственных СМИ, авторы законопроекта, депутаты парламента, представитель силовиков (позиция всех перечисленных: идентификация нужна), юрист Несмашный (позиция: не нужна), создатель Stringer’s Hub и агентства Like Media Яков Бута (нейтральная позиция) ну и я. Также присутствовала Люция Лущик, но она ограничилась только историей из своей жизни, когда ее травили в Сети за известную ситуацию вокруг ребенка Илоны Геращенко.
Дискуссия получилась очень горячей, часто на повышенных тонах. Откровенно, из лагеря «за» прозвучала масса противоречивых суждений, иногда доходящих до абсурда. Не знаю, что останется в передаче после монтажа, а что нет, но на главный вопрос — зачем нужно идентифицировать комментатора, если при необходимости его можно найти и так — ответ никто не дал. Другими словами, логика законопроекта другая.
Какая же? Под конец дискуссии вылупился основной постулат: СМИ (и приравненные к ним) должны нести ответственность за то, что пишут комментаторы. Это звучало хотя бы логично (однако на мой взгляд вне каких-либо юридических практик) и очень по-белорусски, но, тем не менее, не объясняло, как идентифицировать, скажем, комментаторов в фэйсбуке, инстаграме и где там еще за рубежом.
Я высказал опасение, что таким образом у властей появляется повод блокировать все неугодные иностранные дискуссионные площадки, но меня, конечно, заверили в обратном. Мол, если и блокировать, то отдельные страницы…
В общем, я уходил с шоу будучи полностью уверенным, что все затевается ради перекладывания ответственности за комменты на сайты (что, в принципе, и сейчас соответствует действующему законодательству, но не применяется на практике), когда, уже придя домой, вдруг обнаружил заметку на БелТА с цитатой замминистра информации Павла Легкого следующего содержания: «Таким образом мы хотим снять ответственность с самих владельцев ресурсов за комментарии. Если вводим авторизацию, то у владельцев больше возможностей указать правоохранителям направление работы».
Другими словами, разрушилась почти вся логика нашей дискуссии, и я не знаю, что теперь делать монтажеру передачи ?
Но это натолкнуло меня на другую мысль с поиском ответа на вопрос, зачем это нужно властям.
Итак, во время передачи постоянно звучал постулат о том, что комментаторы должны нести ответственность за все сказанное — не только юридическую, но и моральную. Реально, многие панчи с обеих сторон сводились именно к этому утверждению. Я абсолютно уверен, что законами нравственность не воспитывается, но дяди в пиджаках размышляли в таком вот ключе.
Но главное. Это не произносил никто в слух. Сейчас фактически «привязать» комментатора к комменту в юридической практике невозможно без его, скажем так, добровольного согласия. Если к вам придет человек в форме и предъявит написанный твит под вашим аккаунтом, вы можете довольно легко уйти от ответственности, просто не признав его авторство.
«Я не знаю, кто пользуется моим аккаунтом», «Хоть и написано с моего смартфона, но я давал его ребенку поиграть и мужику на улице позвонить, может они написали…» и так далее. Да, звучит комично, однако схема вполне рабочая.
Ну а теперь она перестанет быть рабочей в рамках белорусского интернета, а конкретно двух сайтов. Такие дела.
Денис Блищ
blisch.by

ТЕЛЕСКОП
Читать дальше: Зачем на самом деле власти хотят идентифицировать комментаторов

Leave a Reply