Литовская власть ссорится с германскими архивистами

Вопрос о передаче Литве оригинала Акта о провозглашении независимости превратился в одну из центральных тем литовской политики. Федеральный архив Германии называет передачу документа Литве незаконной, но литовская дипломатия призывает не слушать архивистов и ведет переговоры о передаче акта с немецким правительством. Более важных тем для Литвы нет: только Акт независимости и «русская угроза».
Написанный от руки оригинал Акта о провозглашении независимой Литвы от 16 февраля 1918 года с подписями 20 сигнатаров в конце прошлого месяца обнаружил в Дипломатическом архиве Берлина профессор Университета имени Витовта Великого Людас Мажилис.

Людас Мажилис
В Вильнюсе новость об обнаружении подлинного Акта независимости стала сенсацией и политическим событием. Руководство Литвы тут же выразило уверенность, что Германия немедля вернет литовцам эту историческую реликвию. Но не тут-то было.
Федеральный архив Германии назвал передачу ценного архивного документа Литве незаконной и наотрез отказался его отдавать.
«Вычленение документа из контекста и передача в дар иностранному государству создаст прецедент, который может поставить под угрозу устоявшиеся и признанные основы обращения с государственными документами далеко за пределами Германии», — заявил немецким СМИ президент Федерального архива в Кобленце и старший управляющий наследием центральногосударственной немецкой политики с 1945 года Михаэль Хольман.
По мнению главы федерального архивного ведомства, передача документа Литве была бы правильной идеей только в том случае, если бы речь шла действительно об Акте о независимости, который был раньше неправомерно вывезен в Германию. Однако в архиве хранится не сам акт, а его копия, сделанная в целях информирования. По его словам, этот документ надлежащим образом поступил в регистратуру МИД и логичным образом хранится в его архиве.
Власти Литвы на это заявили, что все Акты о провозглашении независимой Литвы, разосланные Верховной Тарибой, включая и документ, отправленный кайзеровской Германии, тоже оригиналы. Более того, этот оригинал будет «оригинальнее всех оригиналов», поскольку он был написан первым и от руки. Все другие оригиналы рядом с ним — копии. И Литва просто обязана заполучить эту священную реликвию.

Михаэль Хольман
Но Федеральный архив Германии остался непреклонен: Михаэль Хольман заявил, что по обновленному закону о Федеральном архиве запрещается отдавать кому бы то ни было архивную собственность ФРГ. В качестве компромисса немецкие архивисты предложили одолжить документ Вильнюсу на год. «На мой взгляд, было возможно одолжить официально, например, на один год — на 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Литвы в 1918 году», — пошел на попятную Хольман, который тем не менее настаивает на том, что невозможно отдать акт Вильнюсу в вечное пользование: это «может стать прецедентом, могущим вызвать непредусмотренные последствия для общепризнанных основных принципов работы архивов и историков».
С литовской стороны последовала реакция с самого верха. Президент Литвы Даля Грибаускайте бескомпромиссно выразила надежду, что Берлин подарит документ Вильнюсу на столетие Литовской Республики.
Глава МИД Линас Линкявичюс высказался в том духе, что мы ведем переговоры по жизненно важному для нас вопросу напрямую с немецким правительством, а на архивных крыс плевать хотели.

Линас Линкявичюс
«Очень слаженно и дружественно беседуем, нужно лишь немного терпения, и мы осуществим этот процесс. Я бы не предлагал делать никаких обобщающих выводов по поводу заявлений отдельных сотрудников архива. Эти заявления могут быть и важными, но это не мнение государства. Причин для беспокойства действительно нет», — заявил министр иностранных дел.
Читать дальше: Литовская власть ссорится с германскими архивистами

Leave a Reply