Лайдаки, вы мои лайдаки

Гражданам-«тунеядцам» не стоит расслабляться — скоро за них энергично возьмутся заинтересованные силы со всех сторон нашей политической поляны.


Подписи ждёт обновлённая версия Декрета №3, которая должна быть утверждена в ближайшее время. Оппозиция со своей стороны готовится сделать тему «тунеядцев» главным мотивом на выборах в местные советы 2018-го года и уже разработала пакет альтернативных предложений, с которым она пойдёт к народу.

Лайдаки, вы мои лайдаки

Прошлый раунд этой баталии закончился точно не в пользу власти. Государство попыталось обложить податью загадочные полмиллиона граждан не занятых в национальной экономике. Которых сперва пыталось изобразить подпольными бизнесменами, зарабатывающими, но не платящими налоги. А затем «тунеядцами», которые могли бы работать, но не хотят.

Предложение раскошелиться девять из десяти «тунеядцев» проигнорировали. По стране прокатилась волна митингов, иной раз в местах, где подобного не видели чуть ли не с 1917-го года. А в столице наш главный майданных дел мастер Николай Статкевич наконец смог провести по улицам что-то похожее на толпу.

На этом фоне власть как будто опомнилась и дала заднюю. Однако, это было не бегство, а манёвр — борцы с «тунеядцами» отдышались и вернулись на поле боя с новой версией декрета.

Ламберсексуальная революция

Лайдаки, вы мои лайдаки

Предполагается, что в новой версии Декрет будет звучать менее оскорбительно — «По содействию занятости», а не «О предупреждении социального иждивенчества». Трудоустройством безработных должны будут заниматься специальные комиссии из представителей власти на местах. Правда, не очень понятно, как они смогут навязать этих людей работодателю, если те ему не нужны.

Ещё говорят о том, что стабильно неработающие должны будут оплачивать услуги, которые для работающих бесплатны — например, медицину. Правда, эта опция заработает только с 2019-го года, когда белорусы обзаведутся персональными ID-картами и все окажутся у государева ока.

Параллельно государство предлагает довольно странную лазейку — указ Президента №337. Он определяет довольно большой список ремёсел — от торговли пирожками до вёрстки сайтов — которыми можно зарабатывать на хлеб без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Просто нужно написать заявление с указанием вида деятельности и заплатить сбор. Самозанятые могут не платить взносы в ФСЗН, правда и пенсию им тогда насчитывать не будут. Оформившись самозанятым и уплатив взнос «тунеядец» становится респектабельным «занятым в экономике» гражданином.

Внимание, лайфхак. Если вы хотите просто легализовать неработающего по каким-то причинам родственника, то самый выгодный вариант — колка дров! Патент железного дровосека будет стоить от 60 до 468 рублей ( 30 — 240 USD) в год для Минска или от 48 до 216 рублей ( 25 — 110 USD) в год для отдалённых весей.

Примерно за такую сумму вы поможете бедолаге не лишиться в 2019-м году медицинской помощи и сможете вдоволь похохотать над домашним ламберсексуалом.

Читать дальше: Лайдаки, вы мои лайдаки

Leave a Reply