Короткое замыкание

Короткое замыкание

Как современный Запад обрушит цивилизацию, если мы с вами не помешаем ему?Фундаментальнейшее противоречие всех разговоров о «либерально-рыночной демократии» выражено раздельном существовании разговоров о «правах человека» и семейного бюджета. Семейный бюджет – это личное положение человека в мире, личные потребительские возможности. Он не зависит от общего положения дел. Например, генерал Гелетей, погрузив свой народ в хаос, и угробив тысячи украинских солдат в «котле» — сварил себе в этом «котле» деньги на покупку поместья в Англии[1]. И это же не исключение, не какое-то безобразное отклонение. Это общий тренд мысли: «всех угробь, себе хапни»…
Бесконечная болтовня о правах человека и высоких идеалах справедливости – разбивается о приоритет личного безразмерного обогащения. Здесь уже не просто «своя рубашка ближе к телу»; здесь чужой рубашки в принципе нет. Хищность алчных порождает хищения, прикрытые болтовнёй о «принципах» и «ценностях». Но возможность неограниченного обогащения делает бессмысленным любой разговор о «принципах».

Коренная мораль этого общества в том, что соблюдающий какие-то принципы себе в убыток – дурак и лох, а не соблюдающий… Ну, он и есть несоблюдающий – для него принципы лишь дымовая завеса личного хищничества…

Личный успех человека отвязан, и даже противопоставлен успеху и интересам его общества. Эта сатанинская доктрина противопоставления «Я-Мы-Они» внедряется достаточно давно в головы людей, практически весь ХХ век. Либеральный индивидуализм плодит хищников, каннибалов. Речами о высоких демократических материях их каннибализм можно прикрыть – но не нельзя устранить…Так уж устроен ИХ (теперь и наш) мир, что миллиардер вовсе не обязан сокращать личную застройку – если в стране или даже во всём мире падение темпов строительства. Он не обязан отказываться от личного самолёта или яхты – на том основании что где-то, у кого-то дела идут всё хуже и хуже… Как президент или депутат, миллиардер, конечно, возмущается ростом бедности, преступности, разными негативными явлениями. Но как распорядитель семейного бюджета он с ними никак не завязан.

Это и есть то самое «короткое замыкание» психики, замыкание на самом себе и своей личной крысиной норе, которое грозит убить человечество и похоронить цивилизацию.

На определённом этапе чужие проблемы для «рыночного человека» перестают существовать по формуле «это ваши проблемы». Ваши – значит, не мои. Кого-то ограбили, наплевать, не меня же! Кого-то убили, наплевать, не меня же! Чьих-то детей распотрошили на органы – плевать, не моих же!Постепенно, не сразу, формируется в человеке то (вытекающее из звериного эгоизма) фундаментальное равнодушие к любым чужим делам. «То, что меня не касается – для меня не существует».Конечно, звериный эгоизм – НАИВЕН. Именно он позволил человеку перебить на планете большую часть зверья и загнать в заповедники его остатки. Человечество преуспело, как господствующий вид – противопоставив коллективизм звериному индивидуальному или стайному (групповому) эгоизму. Множество слабых людей оказались сильнее одинокого пещерного медведя…Чтобы вытравить из человека сформировавший его коллективизм, инфинитику[2] – либерально-рыночные силы применили обманный приём, хитрую уловку: «есть те, кто по должности разберутся со злом».То есть: ты живи, делай только то, что тебе лично выгодно, а за мировое зло не бойся: есть специальные люди, которым по должности положено с ним разбираться. Человек как бы делегировал свой коллективизм «специально назначенным» и успокоился: теперь можно целиком и полностью заняться только своими доходами, только своим положением…[h3]Вот и произошло «короткое замыкание»: человеку ничего не интересно, кроме ему лично выгодного. Но ведь и другим, получается, ничего не интересно, что выгодно лично тебе!
Читать дальше: Короткое замыкание

Leave a Reply