Илья Добротвор: Александр Муравьев виновен в инвестициях в Беларусь

Илья Добротвор: Александр Муравьев виновен в инвестициях в Беларусь

Именно такое ощущение осталось у меня после посещения нового процесса над Александром Муравьев ым, уже приговоренного к 11 годам лишения свободы.

Мог ли Александр совершить все то, в чем его обвиняет следствие? Из доказательной базы, предоставленной следствием, можно сделать однозначный вывод, что нет. Несмотря на все законодательные сложности и препоны властей, он решился вложить деньги в нашу страну. Завод ОАО «Мотовело» начал развиваться, модельный ряд предприятия насчитывал более 24 единиц только мотоциклетной продукции. Инвестиционный договор был полностью выполнен, деньги были вложены в развитие предприятия.

Обеспечив сотни белорусов рабочими местами, Александр Муравьев неожиданно оказался на скамье подсудимых. Миллионы евроинвестиций в Беларусь власти оценили в 11 лет тюрьмы. Такого развития событий мало кто ожидал.

На мой взгляд, новое дело, неожиданно выделенное из предыдущих, ставит своей целью ввести в заблуждение инвесторов и европейских чиновников. Создается видимость, что Александр — обычный неплательщик налогов. Однако даже беглое знакомство с делом показывает, что это абсолютно не так. Все налоги, как в Беларуси, так и в Австрии платились своевременно и в полном объеме. Как же выкрутились следователи, находящиеся в столь нелегкой ситуации? Просто. Они безосновательно признали все предприятия, в том числе и австрийские, фиктивными. Вся продукция, поступившая в Беларусь, оценивалась ими в 0 рублей. Соответственно, после их оценки, появилась сумма недоплаченных налогов.

Более того, для конфискации ОАО «Мотовело», а фактически речь идет о рейдерском захвате, суд признает акции — принадлежавшие юридическом лицам, фактически — Муравьев у — и конфисковывает их. Основанием послужили слухи, которые сам Александр отрицал. Таким простым способом можно забрать акции у любого акционера.

Слушая дело, свидетелей, просто не понимаешь, каким образом на такой доказательной базе вообще можно осудить человека? Слухи, домыслы, иногда подсказанные следователем, легли в основу приговора в 11 лет.

Хотя во всех государственных СМИ постоянно говорят о том, как в Беларуси хорошо работать инвесторам, реальность совершенно другая. Западные компании, анализируя риски работы в Беларуси, обращают внимание в первую очередь на практику судебного преследования инвесторов. А она с каждым годом становится все богаче. Все хвалебные публикации государственных СМИ, при составлении отчетов, игнорируются по причине необъективности. А вот проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, работающие в Беларуси, наоборот — собираются.

Инвесторы хотят видеть гарантии безопасности со стороны власти, как своей собственной, так и своих денег. Несмотря на заявления о выполнение со своей стороны обязательств, дело Муравьев а показывает обратное. Инвестиционный договор со стороны австрийских инвесторов был выполнен в полном объеме — деньги в страну поступили, дошли до предприятия. Что случилось потом — загадка.

В итоге, инвесторы потеряли свои вложения, получили долговые обязательства, которые непонятно как будут возмещаться. Люди, успешно работавшие над реализацией проекта, оказались в тюрьме.

Республике Беларусь нанесен удар по имиджу. К сожалению, пока вряд ли удастся выяснить кто и с какой целью его нанес. Однако ждать притока инвестиций после таких громких процессов над представителями инвесторов вряд ли стоит

Напомню, что статьи, по которым был осужден Александр Муравьев , признаются в ЕС инструментом конкурентной борьбы, люди, находящиеся в розыске в странах СНГ, а фактически прибывающие на территории ЕС, как правило, не подлежат экстрадиции.
Читать дальше: Илья Добротвор: Александр Муравьев виновен в инвестициях в Беларусь

Leave a Reply