Игорь Орлович: Соблюдай чистоту!

Соблюдай чистоту – донеси листовку «Беларусь – не Расея» до ближайшей мусорки. Очередное весеннее обострение у провинциальных националистов
Оно начинается, как правило, весной и приурочено к какой-либо дате. Вот было 25 марта, и все они захлебывались от радости. (Интересно, кто-то из них помнит о том, что мемориальную доску к 100-летию БНР, которую должны были открыть еще 23-го, так и не открыли?..) А теперь близится 9 мая, и они захлебываются от ненависти. К чему? Да к тому, что с 1769 года является символом воинской доблести, мужества и храбрости – к Георгиевской ленте…
Случился приступ в Барановичах у местных «активистов», т.е. у людей, готовых поднять хай (именно хай, а не хайп) по любому поводу и на любом месте. На этот раз «активисты» пышно именуются Правозащитно-просветительским общественным объединением «Движение «За Свободу», а занимаются тем, что, «увидев на частных автомобилях «георгиевские» <именно так, в кавычках. – Авт.> ленточки, оставляют на машинах листовки с надписями «Беларусь не Расея» и «Соблюдай чистоту! Беларусь – не Расея». А на обороте не забывают написать про себя, любимых, — мол, кто такие, чем занимаемся. Естественно, на какие шиши мы существуем и печатаем хамские листовочки, — скромно умалчивается.

Человек Юрий Казакевич, одна из главных инициаторов и одновременно жертв весеннего обострения, декларирует цель своей благородной миссии так: «В «колорадской» ленточке мы видим символ агрессии и войны, которая может дойти и до нас. Таким образом мы хотим пробудить в наших людях хотя бы критическое отношение к этой символике, чтобы они думали, что они вешают на свои машины».
Далее Казакевич допускает, что многие люди вешают на машины Георгиевские ленточки не потому, что являются союзниками ДНР и ЛНР, а «искренне считая, что таким образом отдают дань памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Но эти ленточки не имеют отношения к этой войне, а если есть желание отдать дань памяти, стоит помочь ветеранам. Я знаю, что если совершенно спокойно это объяснить, то человек снимает эту ленточку и больше ею не пользуется».
За эту искренность Юрию Казакевичу спасибо. В простодушных откровениях недалекого провинциала в который раз проскальзывает истинное лицо грядущего белорусского «дивного нового мира». В нем вам будет запрещено украшать частный автомобиль той символикой, которую вы считаете нужным. Даже не потому, что эта символика враждебна интересам белорусской нации. А просто потому что не надо. Не надо отдавать дань памяти – ни в каком виде. Ни цветы к Вечному огню не надо, ни открытки, ни песни военных лет не надо петь… А «если есть желание отдать дань памяти, стоит помочь ветеранам». Вам не просто будут разъяснять, как не надо делать, но еще и непременно укажут, как делать надо… О, прекрасное торжество демократии и европейских ценностей, которых так не хватает в Барановичах!..

Интересно, что на этот раз «активисты» решили подстраховаться и впаривают в качестве альтернативы не бчб-ленточки, а «ленточки с национальным орнаментом, которые сейчас набирают популярность» (интересно: где они набирают популярность, у кого, по сравнению с чем, из чего это видно?.. Неважно, неважно.) Реакция на действия «активистов», по их же словам, «в основном «позитивно любопытствующая»: горожане агрессии на такую акцию не проявляли». Ну, на это внимания можно не обращать: какой же пиарщик говорит о недостатках своей пиар-акции?.. И конечно же, Ю.Казакевич умолчал о том, сколько жителей Барановичей послали его и его «активистов» далеко-далеко в ответ на художественные рассказы о «символе агрессии и войны, которая может дойти и до нас», а листовки со слоганом «Беларусь – не Расея» отнесли в ближайшую мусорку. Кстати, руководствуясь логикой той же листовки: соблюдай чистоту…
Как всякие ненормальные, барановичские «активисты» стремятся вовлечь в свое безумие как много больше людей. «По словам Юрия Казакевича, инициативу по очистке городов от «колорадских» ленточек уже поддержали активисты из Минска, Слуцка, Малориты и других городов Беларуси.
– Акция будет бессрочной. Мы стараемся распространить ее на всю страну, – резюмировал Юрий Казакевич».
Старайтесь, родные, старайтесь. Только не забудьте приехать 9 мая в Минск и сдохнуть от злобы, увидев десятки тысяч Георгиевских ленточек на городских улицах. И наденут их люди по велению своих сердец, а не по чьему-то приказу.
Читать дальше: Игорь Орлович: Соблюдай чистоту!

Leave a Reply