США+ИГ-братья навек…

США+ИГ-братья навек...

Как и предсказывал телеканал Царьград, США договорились с террористами о сдаче Ракки в обмен на их свободное перемещение на фронт против русских и сирийцев. Сообщения из сирийской Ракки на этих выходных забавляли как никогда. Сперва раздалось торжествующее: «Ракка свободна: остатки ИГ сдались отрядам СДС»! Телеканал Al Arabiya выложил сообщение о том, что состоялось «полное освобождение города» от террористов запрещённой в России группировки «Исламское государство». И что произошло освобождение «в результате атаки «Сил демократической Сирии» – тех самых СДС, коалиции местных арабских и курдских отрядов, которой управляют и которую снабжают США. Правда, отчего вдруг террористы ИГ решили сдаться после года вполне успешной обороны, в сообщении телеканала не было сказано ничего определённого.

Стоп! Поторопились раскрыть карты!

Однако в тот же день, в субботу, 14 октября, такая роскошная новость была быстро отыграна назад. Причём сделано это было довольно грубо и топорно. Просто объявили о том, что «антитеррористическая коалиция под руководством США не смогла подтвердить информацию о том, что сирийский город Ракка полностью освобождён от боевиков».Только если в первом случае об освобождении «столицы» террористического государства говорил базирующийся в Объединённых Арабских Эмиратах канал, выражающий, как правило, точку зрения заливных и саудовских монархий, то во втором к делу была привлечена «говорящая голова» американский коалиции Райан Диллон, а слова его излагало агентство Reuters. И вот тут и было сказано самое интересное!Оказалось, как поведал Диллон, «за последние сутки около 100 террористов в районе Ракки сложили оружие и были перемещены за пределы города». Но в то же время, рассказал американский спикер, бои за город продолжаются, будут продолжаться, и окончание их пока не просматривается: «Мы ждём тяжёлых боев в ближайшие дни и пока не называем точные сроки того, когда, на наш взгляд, ИГ потерпит полное поражение».

Что характерно, официальный «язык» коалиции и США не уточнил судьбу сдавшихся в плен террористов.

Итак, что мы видим? Что кто-то из террористов определённо сдался. И что эта сдача должна была закончить вооружённое сопротивление ИГ в Ракке. Но что-то явно не сложилось, и пришлось на официальном уровне дезавуировать первые сообщения, довольно неуклюже, быстро, и на коленке мастеря вторые. А тут надобно заметить, что подведомственные американцам курды из отрядов народной самообороны (YPG) в лице своего представителя Нури Махмуда далеко не столь пессимистично как американские шефы оценивали дальнейшие перспективы и уверяли, что «сегодня или завтра город будет освобождён». «За последние сутки около 100 террористов в районе Ракки сложили оружие и были перемещены за пределы города». Фото: www.globallookpress.com
Читать дальше: США+ИГ-братья навек…

Leave a Reply