Уязвимость грядок…

Уязвимость грядок…

Феодальные войны, выяснявшие, чья земля и кому быть над ней господином? – были великим бедствием для всех, как бы сейчас сказали, «хозяйствующих субъектов». Конечно, технологии с тех пор изменились, производство стало другим и в городах и на селе… Но суть не изменилась.
Для всех хозяйствующих субъектов, для всех семейных бюджетов стала великим бедствием «перестройка» с её политической смутой и последовавший за ней «парад суверенитетов». Многие не пережили: жертвы исчисляются миллионами, десятками миллионов…
А потом начались «бодания» амбициозных бандитов на разного рода баррикадах и майданах! Они бодаются – и не замечают, что топчут наши посевы, наши грядки, давят стекло в наших парниках…
Смутные 90-е убили многих. Но кто-то пережил. Как мы с вами. Ободранные, покалеченные, мы вылезли из этой мясорубки «начальничьих амбиций» и командирского зуда, и стали снова засевать растоптанные грядки, вставлять стёкла в побитые теплицы. Как говорит народная поговорка про нас, простых людей – «помирай, а хлеб сей»…

Вы, конечно, понимаете, что я говорю не только об огородниках. Я использую слова «грядка» и «теплица» в аллегорическом смысле. У всякого человека есть похожая на оранжерею АРХИТЕКТУРА ИЗВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ.

У кого-то это парник с огурцами. У другого – университетская кафедра. У третьего – это «пыльная контора со стопками бумаг». У четвёртого – двор и орудия дворницкого труда (кстати, в СССР человек, согласившийся пять лет поработать дворником, гарантированно получал квартиру!). Вот что я прошу вас понять: «архитектура выживания» есть у каждого. Это не только совокупность средств производства (которые бесполезны без оплаты), но и совокупность отношений, заказов, подрядов, поручений и отчётов об исполнении поручений и т.п.

Человек не живёт просто так. Если он живёт – то он живёт ЗА СЧЁТ ЧЕГО-ТО. Вот и давайте мы с вами, умные люди, представим это «НЕЧТО» в виде огородных грядок. Ну так, для простоты… Чтобы зримый образ был…

Допустим, чтобы жить вы выращиваете огурцы. Или помидоры. Или – учителями – «разумное, доброе вечное» сеете… Это всегда сложнейший процесс КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, сложность которого непонятна только паразиту и тунеядцу.
Очень сложный и многообразный труд у грузчика: попробуйте без практики недельку грузчиком поработать, спина отвалится!
А насколько сложный и многообразный спектр работ у «жреца чистоты» — дворника! А выпечь булочку без практики – разве сможете? А электропроводку починить без знания электрики?!

Все мы – сеятели. Мы засеваем свою деятельность, а потом старательно культивируем её. И ждём урожая…

+++Борьба за власть, кто бы с кем её не вёл – неизбежно игнорирует сохранность нашей архитектуры выживания.

Когда идёт большая драка – отвлекаться на посторонее – значит, пропустить удар. А ведь борьба за власть – это очень-очень большая драка.

Там на кону – владение целыми краями и континентами! Ну кто там будет смотреть на ваши или мои грядки? Оранжереи? Колышки с подвязкой стебельков?+++Если честно, то наши отношения с Путиным, как и с любым другим правителем, заканчиваются на стабильности. Он всех победил, остался единственным, бесспорным – и ушёл, наконец, с места побоища, на котором претенденты топтали наши грядки…
Читать дальше: Уязвимость грядок…

Leave a Reply