Меморандум "чрезвычайного посланника БНР при Всевеликом войске Донском"

Подписчик из Санкт-Петербурга прислал  отсканированный вариант документа из Музея политической истории России (бывший особняк Матильды Кшесинской на улице Куйбышева, 2-4) — меморандум «чрезвычайного посланника БНР при Всевеликом войске Донском» доктора П.В. Тремповича Верховному главнокомандующему Добровольческой армии генералу М.В. Алексеев у (одному из лидеров Белого движения) от 4-5 сентября 1918 года.

 
Павел Тремпович (https://uk.wikipedia.org/wiki/Тремпович_Павло_Вікторо..) — внук сосланного польского повстанца 1863 года, свядомый «дзеч БНР», являлся «генеральным консулом БНР» в Киеве и, как утверждает укровикипедия, входил в состав «Народного секретариата БНР».

В меморандуме, посланном спустя почти полгода после провозглашения «незалежнасьцьи БНР» Тремпович пишет Алексеев у о том, что «дзеячы БНР» — за единую и неделимую Россию и признают белорусов частью триединого русского народа! Да, вы не ослышались! Свядомый дзеяч, БНРовец. Не «чарнасоценец», не «ганебны царскі прыслужнік», а самый натуральный змагар! Вот что он пишет.

Фотокопия 1: «Ещё во времена польского владычества народ наш считал себя «русским» народом, веру свою считал «русской»…» (Привет всем маня-литвинистам и тем, кто не признаёт период Речи Посполитой в качестве польского владычества ?).

Фотокопия 3, 4 (про мотивы провозглашения «незалежнасьцьи»): «В момент гибели государства, когда власть в центре была захвачена группой темных личностей, ничего общего с Россией не имеющих, Рада Республики, не находя иного выхода, объявила независимость… Одновременно Рада постановила… ни при каких условиях советской власти властью России не признавать…».

Фотокопия 4, 5 (о целях «дзеячоў БНР»): «Свержение советской власти в России… Воссоздание Государства Российского, в состав которого должна войти объединенная Белоруссия как самоуправляющаяся часть».

Читать дальше: Меморандум "чрезвычайного посланника БНР при Всевеликом войске Донском"

Leave a Reply