Лариса Насанович: Золотая пора? Это где-то там

Лариса Насанович: Золотая пора? Это где-то там

Пенсию, наверное, можно было бы назвать золотой порой. Радуйся, что
можешь проводить время так, как хочешь ты сам, расслабляйся, занимайся любимым делом, путешествуй и укрепляй здоровье. Оно так и есть – в странах с высоким уровнем жизни. Но в Беларуси для многих пенсионеров эта золотая пора все никак не наступит. Их пенсии хватает только на минимум необходимого. Главное, чтобы было нескучно и интересно
В начале этого года я несколько дней гостила в немецкой семье в маленьком городке Иккермюнде на севере Германии, почти на границе с Польшей. Городок с населением в 10 тысяч человек – типичная немецкая глубинка. Чистый, аккуратный. Хорошая инфраструктура и даже имеется зоопарк, под который отдана большая площадь в лесу. Жители приветливы.
Семья, которая принимала меня, самая обычная. Йохану 64 года. Он на пенсии по инвалидности. Много лет работал тренером по боксу в детской спортивной школе. Потом попал в аварию, в результате которой сильно повредил ногу. Ходит после операции с полукостылем. Предпочитает ходить много, хотя нога часто болит. Но он не любит, когда кто-то выражает ему сочувствие по этому поводу. Худенькой подвижной Петре 61 год, она работает бухгалтером в страховой фирме в соседнем городке. Добирается на работу на поезде, впрочем, это всего 20 минут езды.
Живут они (арендуют трехкомнатную квартиру) в четырехэтажном доме, построенном еще при ГДР. По планировке квартира почти точь-в-точь как моя, которую я получила в Солигорске в 1990 году. Сын и дочка Петры и Йохана давно выросли и вылетели из родительского гнезда – обосновались в больших мегаполисах.
Приезжают дети к маме и папе нечасто, но пару раз в году, как правило, отправляются вместе с родителями в двух- трехдневные турне. Например, в Прагу, Гамбург или в Вену…
— Такие совместные поездки объединяют, — уверена Петра. — Один раз мы с мужем оплачиваем
наше общее путешествие, другой раз дети везут нас за свой счет.

Петра сказала: у нее большой стаж, и поэтому она уйдет на пенсию в 63 года, а не в 65. Добавила, что ждет — не дождется этого момента. Столько времени свободного появится. Она на пенсии хочет заняться танцами, йогой, и непременно больше путешествовать с мужем.
Танцевать я люблю с детства, йога — это здоровье и развитие. Путешествия – новые впечатления. Съездим с Йоханом в Италию, Испанию, Францию, другие страны. Главное, чтобы было нескучно и интересно.
Уменьшение доходов у людей после выхода на пенсию немецкое государство старается сгладить целой кучей льгот. Например, пенсионеры оплачивают жилье и коммунальные услуги по сниженному тарифу, дешевле обходится им посещение бассейнов, оздоровительных и культурных центров, театров, музеев. Социальные службы предоставляют по их заявлению бесплатные услуги парикмахеров, медсестер, горничных. Вообще, медицинская помощь для пенсионеров в целом бесплатна. Вдовы и вдовцы получают в Германии двойную пенсию – государство исходит из того, что одинокому пенсионеру в финансовом отношении труднее, чем супружеской чете.
Вместе с Йоханом и Петрой я поехала в Берлин. Побродив у Бранденбургских ворот, Берлинской стены, Рейхстага, посетив Мемориал жертвам Холокоста, направились на экскурсию в Берлинский кафедральный собор. По дороге наткнулись на книжный развал. Петра купила там пластинку Тины Тернер. Прижала пластинку к груди и сказала:— О, я так люблю Тину! Когда ее слушаю, обостряется желание успеть как можно больше.

Йохан смотрел на нее, и было видно, что он радуется ее радости.
Жить полноценно хочется, а не прозябать
В Могилеве у меня родственники и друзья, порой я наведываюсь в этот город. Пару месяцев назад
разговорилась в поезде с одной могилевчанкой. Женщине 65 лет, давно вдова. Сын с семьей проживает отдельно. В прошлом она занималась наукой на производстве, пенсию имеет по белорусским меркам неплохую – без малого 400 рублей. На ее взгляд, в Беларуси слишком рано отправляют людей на пенсию.
Я усомнилась, что вряд ли ее такое умозаключение нашло бы поддержку у большинства жителей нашей страны.
— А кто его знает, — парировала она.- Может, как раз достаточно много тех, кто со мной бы согласился. Цены без конца растут, разве могут наши пенсии обеспечить достойный уровень жизни?
Собеседница вспомнила, что до того, как она шесть лет назад занялась репетиторством, в финансовом плане у нее был напряг. И это мешало радоваться жизни. По ее словам, пенсионных денег хватало в основном только на оплату коммунальных и самые необходимые повседневные нужды. Если обновку из одежды или обуви покупала, то тут же прикидывала, на чем ужаться, чтобы до следующей пенсии дотянуть.
— А ведь и пенсионерам для полноценной жизни много чего еще надо, — сказала она. — То квартиру ремонтом обновить, то что-то заменить из бытовых приборов. На концерт, в театр сходить, на отдых или в экскурсионную поездку съездить. Или, к примеру, абонемент в бассейн купить, фрукты вволю. Женщине хорошая косметика нужна, хорошие кремы, парикмахер не только к большим праздникам. Кто там решил, что когда человеку под шестьдесят или за шестьдесят, то без всего этого он может и обойтись?
Она призналась, что репетиторство дается ей уже не так и легко. Частенько устает. Но зато в финансовом отношении чувствует себя достаточно свободно, и это главное. Вот и внука может побаловать подарками не только ко дню рождения.
— Мои потребности вполне обычные, не из ряда вон. З7 лет стажа у меня. Была сложная работа. Но вот и на пенсии приходится трудиться.
Съездить к друзьям юности не по карману
У семидесятилетней жительницы Солигорска Людмилы, в прошлом ИТР одного из предприятий, пенсия около 300 рублей. С мужем они расстались еще в свои активные годы.
— Семье неработающих пенсионеров
легче приходится, чем, когда один тянешь коммуналку и прочие платежи, —
высказалась она и тут же добавила. — Хотя и не особо легче. Женщина может и на кашке с чайком, если что, перебиться, а мужчина без мясного чахнет – сколько тех вегетарианцев! Да и вегом быть сейчас накладно. Орехи, фрукты, мед стоят так, что мама не горюй.
Периодически Людмила устраивалась в свои пенсионные годы на подработку. То на год, то на два, а один раз и на три года.- Когда кроме пенсии есть зарплата, пусть и небольшая, — оно вроде и ничего, — констатировала. – Я
окно на кухне смогла заменить, стиральную машинку-автомат купила, дачный домик отремонтировала. Только на пенсию я бы, конечно, это не осилила. Но вот уже больше трех лет ей приходиться выкручиваться исключительно на пенсию.
А все дорожает. Я раньше в баньку городскую попариться каждую неделю ходила, а теперь только два раза в месяц. Рыбку люблю. Но часто только облизываюсь на нее в магазине.
Отчасти выручает женщину дача. Нередко за два-три дня до пенсии заготовленные летом салатики и соки плюс каша или макарошка — практически вся ее еда . На лекарства она тратит около 60 рублей в месяц. Людмила считает: жизнь у нее однообразная. Поездки? Конечно, хотелось бы навестить, к примеру, своих друзей юности, которые живут под Брестом, в том же Бресте погулять.
— Но с пустыми руками ведь не поедешь, и транспорт дорогой.
Услышат ли их ?
Около трех десятков солигорских пенсионерок подготовили письмо в Министерство труда и социальной защиты. Просят отменить введенную в этом году на основе постановления министерства плату за посещение кружка «Движение под музыку» и отменить повышение расценок за занятия хатха-йогой. Оба эти кружка работают в университете третьего возраста, который создан на базе районного центра социального обслуживания населения. Такие университеты с кружками для пенсионеров есть при центрах социального обслуживания во многих городах Беларуси и, вероятно, их также коснулось это новшество.
«Пенсии у многих не дотягивают до 300-т рублей, цены на продукты, лекарства, услуги растут, коммунальные платежи увеличиваются. Часть студентов университета третьего возраста уже подумывают о том, что теперь им придется отказаться от посещения кружков – не потянут». Это выдержка из упомянутого письма.
За одно занятие как в одном, так и в другом кружке берут ныне 70 копеек. За месяц – 8 занятий – 5 рублей 60 копеек
Читать дальше: Лариса Насанович: Золотая пора? Это где-то там

Leave a Reply