А идите вы со своим ЮНЕСКО!

Сегодня часто говорят о кризисе ялтинской мировой системы, но зачастую путают ее с хельсинской.
Уж слишком сильно мы привыкли к ежегодно повторяющимся саммитам ПАСЕ и всяких прочих комитетов международной дружбы. Кажется, что так было всегда. По крайней мере, после окончания Второй мировой. Хотя на самом деле эти Советы Европы и менее политические, но не менее международные и одно время даже весьма влиятельные организации, вроде ЮНЕСКО, возникли как раз после Карибского кризиса.
Внезапно оказалось, что ялтинский формат основан только на ядерной дубинке, а она решающим козырем больше не является. Тогда-то и начались игры в международное разоружение и расширение всяких неофициальных форматов «дружбы» с разного рода неполитическим, но чрезвычайно важным сотрудничеством, типа сохранения всемирного культурного наследия.
В тот момент, оказавшись буквально в миллиметре от всеобщего ядерного уничтожения, этот путь казалось чрезвычайно удачным. Он позволял «добрым людям всей Земли» общаться между собой параллельно сложным официальным протоколам. Всякие там театры, балеты, музыка, книги, картины, памятники архитектуры, археологические артефакты и многое другое как бы выносились за рамки глупой политической возни в «у кого конец длиннее».
Был момент, когда в искренность этого процесса почти поверили даже завзятые циники. Может, и вправду расширение и укрепление разного рода культурных связей способно сделать мир ближе, открытее — и в конечном счете привести к стиранию государственных границ?
Но именно что почти, так как при всей международной открытости и аполитичности, как-то так постоянно выходило, что критерии, что к мировому культурному наследию относить, а что нет, определяли почему-то совсем не мы.
К примеру, из всего объема «российской» части мирового культурного наследия почти все относится к временам дореволюционным. Классика литературы? Толстой . Пушкин . Еще этот, как его, со сложной для англоязычного уха фамилией — Достоевский. Плюс, конечно же, балет «Лебединое озеро» и плавные хороводы стройных девушек в кокошниках под балалайку. На этом все.
Такое впечатление, что после октября 1917 года никаких культурных достижений, достойных включения в анналы мирового наследия, у нас не создавалось. Вот в США, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Италии и даже крошечном Монако люди великое творили, а русские (под которыми подразумевались вообще все за «железным занавесом», без деления на какие-то другие народы, нации или национальности), в свободное от производства автоматов Калашникова время только пили русскую водку и раскрашивали матрешек.
Впрочем, циников было немного. Остальные радостно верили в сказки, совершенно игнорируя множащиеся признаки иностранной культурной экспансии. Как-то тихо и не очень на первый взгляд заметно все формы системы образования стали заменяться единой «болонской». За последнюю четверть века в области литературы и музыки 95% «мирового наследия» оказалось американским.
С живописью картина несколько более пестрая, доля европейцев заметно выше, но почему-то китайцы, индусы, малайцы, русские, украинцы, белорусы, таджики, иранцы и великое множество других наций и народностей по-прежнему демонстрируют прогрессирующее отставание в создании чего-либо, достойного занесения в общее культурное наследие планеты. Тогда как Голливуд, несмотря на явное падение уровня культурного качества своей продукции, туда что-то заносит буквально ежегодно.
Так вот, в действительности все эти «неофициальные форматы», от ЮНЕСКО до всяких там «врачей без границ», преследовали лишь одну цель — продолжение западной культурной экспансии, что называется, не мытьем так катанием.
Тихо и незаметно все, кто попадал в орбиту деятельности подобных организаций, исподволь заражались западничеством и при всех разговорах о тотальной аполитичности той же культуры становились проводниками именно западного ее варианта. Как говорится, со всеми вытекающими, включая моду на альтернативное искусство и концентрацию в нем лиц, так сказать, альтернативой ориентации.
Неудивительно, что пока экспансия развивалась успешно, коллективный Запад, во главе с США, выступал за всемерное расширение «культурных контактов» и прочих «международных встреч». А любые попытки этот мутный вал не то что ограничить, а хотя бы как-то упорядочить, яростно клеймились как злостный и антинародный тоталитаризм, несущий угрозу всему культурному Человечеству.
Читать дальше: А идите вы со своим ЮНЕСКО!

Leave a Reply