Кого пробудили "Спящие".Дмитрий Лекух – о травле Быкова за "Спящих": Ситуация абсолютно поганая

Восьмисерийная шпионская драма «Спящие» с закрученным сюжетом о противостоянии нашей и американской спецслужб закончилась на прошлой неделе и эхом отозвалась в обществе, заставив пересмотреть сериал всех, кто не успел на сеансы на «Первом».

«Спящие» снимались по сценарию Сергея Минаева при поддержке Министерства культуры РФ силами продюсерской компании Федора Бондарчука. Сергей Минаев давно мечтал создать настоящий шпионский триллер для отечественного кино, не уступающий западным аналогам, и, надо сказать, режиссеру Юрию Быкову удалось воплотить в жизнь замысел автора вполне натуралистичной картиной. Съемочную группу консультировали люди в погонах, чтобы обошлось без «ляпов».

Экшн, хорошо закрученный сюжет, вполне себе смотрибельный сериал, если бы не одно «но», которое заставило того самого режиссера заявить об уходе из профессии – поэт в России всегда больше, чем поэт, а уж режиссер – тем более. Он не должен снимать хорошее кино про наши спецслужбы, а обязан быть гражданином умеренно или крайне оппозиционных взглядов, и все спецслужбы ненавидеть, иначе не избежать травли со стороны селебрити кино большого и малого.

Еще бы обошлось без скандала – темы в сюжете были выбраны острые и актуальные – тут и война, и эвакуация нашего посольства в Ливии, схема работы иностранных разведок с «агентами влияния», так называемыми «спящими», российские реалии, либеральные журналисты и популярные блогеры, борцы с режимом и правозащитники, мастера «бархатных революций» и многое другое, что с 2013 года вызывает у людей интерес к новостям.

В центре сюжета — полковник ФСБ Родионов (Игорь Петренко), который в 2013 году вместе с оперативной группой обнаруживает, что американские спецслужбы в целях срыва судьбоносного газового контракта России и Китая активируют «спящих» шпионов и засылают в Москву специалиста по «оранжевым революциям». Американцы спонсируют оппозиционных блогеров, помогают известному «правозащитнику» обличать ФСБ и коррупцию, устраивают митинги и теракты, а в конце отправляются на Украину, чтобы повторить сценарий там. Сериал вызывал живой отклик аудитории, но после множества критических статей и отзывов от коллег по кино-цеху, обвиняющих, что подобный сериал хуже любой пропаганды, Быков удалился из «Фейсбука», а на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал пост с извинениями перед зрителями и объявлением о вероятном уходе из кино. Режиссер согласился, что этим сериалом он предал «все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране».

Что же так затронуло сердца либеральной тусовки? Вот хотя бы несколько цитат, растасканные из фильма по интернету – эти фразы и гарантировали обструкцию режиссеру.

ФСБшник — оппозиционеру: «Нищим русский народ сделали вы в 90-е. Когда кричали про демократию, а параллельно под шумок забирали фабрики и заводы. Но ничего, как видишь, мы выжили. Да, такие, как я, вернули себе страну, и такие, как я, будем ее защищать».

Жена — журналисту: «Ты хочешь стать таким же, как наши общие знакомые? Вечно озлобленным эмигрантом, который сидит ежедневно в сети и выискивает, чтобы еще такого плохого случилось в России. Смакует все эти подробности с единственной только целью — чтобы оправдать свой отъезд».

Предатель из ФСБ во время поимки: «А это мой дом? Вот это все неандертальское быдло с правилами жизни каменного века — мой дом? Родионов, ты не предателя поймал, а человека, который хотел что-то изменить. Пусть даже таким путем. Потому что вы не оставляете нам выбора. И нас еще будет очень много, поверь мне. Пока вы не научитесь уважать свой народ».

Такую реакцию Быков связал с тем, что за ранее созданные им картины «Дурак» и «Майор» кто-то ошибочно причислял его к либеральному лагерю, в котором он никогда не был. Это дало повод считать работу над «Спящими» предательством. «Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие», – написал режиссер на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

По словам Быкова, его «мягкость и дезориентированность в моменте» привели к тому, что лучшие умы страны от него «окончательно отвернулись».

«Хочу попросить прощения, что прежде, чем стать взрослым, разумным человеком, привлек к себе такое внимание и заставил думать, что я – ориентир. Это далеко не так. <…> Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, – цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране. Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования», – отметил он.

В то же время писатель Сергей Минаев, продюсеры Игорь Мишин, Александр Акопов и Федор Бондарчук поддержали режиссера, призвав его не реагировать на обвинения критиков.

Читать дальше: Кого пробудили "Спящие".Дмитрий Лекух – о травле Быкова за "Спящих": Ситуация абсолютно поганая

Leave a Reply