Андрей Коваленко: Запрет на анонимные комментарии бесполезен

Андрей Коваленко: Запрет на анонимные комментарии бесполезен

Проект внесения поправок в некоторые законодательные акты Республики Беларусь, связанные со СМИ, рассматривался в Палате Представителей 19 апреля. Это было еще только первое чтение, но СМИ заговорили о поправках как совершившемся факте.

Давайте рассмотрим самый «спорный» — запрет на анонимные комментарии. В настоящий момент ответственность за содержание комментариев несут владельцы ресурсов. Именно поэтому у большинства порталов, имеющих официальную регистрацию на территории Беларуси, практикуют премодерацию комментариев зарегистрированных пользователей.

Депутаты зачастую мало понимают в вещах, которые обсуждают. Советское образование готовило «специалистов широкого профиля», которые разбирались во всем и одновременно ни в чем. Большое количество депутатов ППНС Республики Беларусь — люди именно с советскими дипломами.

Запрет на анонимные комментарии — как это работает на практике?

На большинстве ресурсов процесс верификации пользователя представляет собой заполнение двух граф: «имя пользователя» и «пароль». Привязка аккаунта происходит либо к номеру мобильного телефона, либо к электронному почтовому ящику.

Зарегистрировать е-мейл занимает несколько минут. С учетом возможности использовать технологии плавающего IP, реально идентифицировать такого пользователя очень трудно. Поэтому этот способ регистрации постепенно уходит в прошлое, зачастую становясь вторичным.

Регистрация по номеру мобильного телефона является наиболее распространенным видом идентификации пользователя. Однако тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В Беларуси существует рынок SIM-карт всех операторов мобильной связи. Например, белорусский оператор Life:) допускает регистрацию до двадцати номеров на одного абонента.

Приведу практический пример того, как писать фактически анонимные комментарии, даже при принятии самого жесткого варианта закона о СМИ.

Открываем любой ресурс, например «Онлайнер», заходим в раздел «Барахолка», «мобильные телефоны» и тут находим объявление о продаже телефона сразу с SIM-картой. Либо отдельно SIM-карту и телефон. Так называемая «звонилка» обойдется вам в сумму от 5 до 20 белорусских рублей. С SIM-картой немного дороже, в зависимости от оператора цены варьируются. В среднем «левая» симка обойдется вам в 10 рублей. Самый дешевый вариант — Life:), самый дорогой — Velcom. В среднем возможность писать анонимные комментарии будет стоить вам 20 — 30 белорусских рублей.

В социальных сетях предусмотрен процесс верификации аккаунта. Например, «Фейсбук» предоставляет возможность получить значок возле фамилии, свидетельствующий об официальном подтверждении аккаунта пользователя. Однако белорусские пользователи лишены такой возможности. На практике есть 2 варианта: подойти в офис компании либо отправить скан паспорта.

Пользователи по разным причинам хотят оставаться анонимными в сети. Лично я против анонимных аккаунтов и комментаторов. Опыт показывает, что в основном анонимные комментаторы деструктивны. Их комментарии провокационны, полны оскорблений, направлены на разжигание ненависти.

Власти, несмотря на запрет использования информации из анонимных источников, используют анонимки для возбуждения административных и уголовных процессов.

Я понимаю всю бесполезность принятия законодательных актов, направленных на запрет анонимных комментариев. С подобным «успехом» власти много лет ведут борьбу с нелегальной торговлей.

Анонимные комментарии и комментаторы — это зло, но зло, с которым придется смириться.
Читать дальше: Андрей Коваленко: Запрет на анонимные комментарии бесполезен

Leave a Reply