"Голландская болезнь" печатников доллара

"Голландская болезнь" печатников доллара

Указы президента США Дональда Трампа о введении пошлин направлены на уменьшение огромного торгового дефицита Америки с основными экономическими партнёрами, прежде всего с Китаем. Сегодня большинство экспертов единодушно: реализация предусмотренных этими документами мер и ответная реакция КНР грозят ввергнуть всю мировую экономику в пучину торговой войны.
Опасения полностью обоснованны: ведь речь идёт об угрозе разрастания конфликта между двумя крупнейшими экономиками и торговыми силами мира. В то же время сама по себе реакция эксцентричного американского президента в данном конкретном случае имеет вполне объективную экономическую основу: величина торгового дефицита США по итогам 2017 года составила астрономическую величину в 811 миллиардов долларов. Как говорится, впору что-то делать — неясно только, что именно.
Вопрос: могут ли хотя бы в принципе — даже при самом благоприятном развитии событий, что само по себе маловероятно — дополнительные пошлины помочь решению проблем, из-за которых этот дефицит и возникает?
То, что Соединённые Штаты — крупнейшая экономика мира, — давно уже сталкиваются с проблемами превышения импорта над экспортом, хорошо известно. Вот только причины этого в разное время были разными. Так ещё менее 10 лет назад почти половина торгового дефицита США приходилась на импорт нефти. Помимо огромных размеров экономики, американцы привыкли ещё и суперкомфортно жить в быту — а это само по себе означает потребление колоссальных объёмов нефтепродуктов. Однако с тех пор разработка сланцевых месторождений позволила Штатам только за период 2011-2015 годов увеличить объём собственной нефтедобычи почти на 80 процентов. В итоге США даже отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти и стали вывозить её на мировой рынок.
Однако торговый дефицит за всё это время только увеличивался. Значит, дело вовсе не в нефти или каком-нибудь ещё сырье. Как же экономика №1 дошла до жизни такой, что вынуждена в больших количествах закупать не только металлоизделия, одежду и обувь, но и продукцию машиностроения?Как возникает дефицитВ основе дефицита торгового баланса любой страны — более высокие, чем в других государствах, затраты на производство товаров и услуг, то есть их себестоимость. Если она выше, чем у конкурентов, то по законам рыночной экономики потребитель предпочтёт импортный товар. Но как же получилось, что в высокоразвитой Америке с её передовыми технологиями и организацией производства себестоимость товаров и услуг настолько высока, что делает её товары, по сути, неконкурентоспособными?Напомним, что себестоимость складывается из цены сырья, материалов и — важнейший момент — зарплаты работников. В современных развитых странах, с их высоким жизненным уровнем и социальными стандартами, именно на последний компонент приходится основная величина всей себестоимости. В развивающихся странах, многие из которых ещё относительно недавно были колониями и полуколониями, ситуация принципиально иная: общий низкий жизненный уровень населения включает в себя и низкую стоимость рабочей силы. И в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где в последние десятилетия произошёл бурный промышленный рост (в том числе за счёт переноса производств из западных государств, включая США), зарплата работников не сопоставима с зарплатами на Западе. Кстати, и в высокоразвитой Японии особенности тамошнего капитализма, при котором рабочие и инженеры трудятся на хозяина отчасти «за идею», позволяли десятилетиями, вплоть до самого последнего времени, значительно экономить на стоимости рабочей силы.
Читать дальше: "Голландская болезнь" печатников доллара

Leave a Reply