Рабовладельческая цивилизация Запада — история, современность и перспективы

На днях европейцы должны были отметить юбилей одного события, которое произошло шесть десятилетий назад. Но о нем вообще не упомянули ни разу, скромно промолчав, будто его и не было вообще. А зря, событие было весьма примечательным, в истинном духе европейской цивилизации.

60 лет «человеческому зоопарку» в Брюсселе

Во вторник, 17 апреля, исполняется ровно 60 лет со дня открытия Всемирной выставки, проходившей в Брюсселе с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Экспо 1958 стала первым всемирным смотром достижений после Второй мировой войны. Главной целью 200-дневной Выставки было показать послевоенные социальные, культурные и технологические достижения человечества. Всемирная выставка, проходившая в столице Бельгии, должна была занять «важное место в коллективной памяти бельгийского народа». Так и произошло – бельгийцы до сих пор с гордостью вспоминают об Экспо 1958. Однако тогда же в Брюсселе произошло одно событие, о котором сейчас в королевстве не любят вспоминать. Речь идет о живой выставке живых чернокожих мужчин, женщин и детей, задачей которых было учить и развлекать белых европейцев. Это был последний «человеческий зоопарк». Напоминаю — уже полетел Спутник, поплыли атомные корабли и заработали первые АЭС.

В конце пятидесятых годов прошлого века Бельгия владела в Африке одной, но очень большой колонией – Конго. По площади эта чрезвычайно богатая полезными ископаемыми страна в центральной Африке в 80 раз превосходила метрополию. Бельгийцы страшно гордились Конго. Правительство решило провести Всемирную выставку «Экспо 58», чтобы показать планете не только свои достижения, но и неразрывную связь с Конго. Единственной колонии Бельгии была посвящена так называемая «Конгорама». Так назывались семь павильонов, посвященных разным сферам жизни конголезцев: добыче полезных ископаемых, культуре, транспорту сельскому хозяйству. Посетители Выставки могли из-за бамбуковой ограды наблюдать за повседневной жизнью одетых в национальную одежду чернокожих жителей Конго с раннего утра до позднего вечера.

Для Запада человеческие зоопарки, подобные этому, не были в диковинку. Они регулярно организовывались в Лондоне, Париж е, Осло и Гамбурге. В Нью-Йорке в 1906 году в зоопарке в Бронксе к обезьянам в вольер на потеху публике даже подселили молодого конголезца.

Летом 1897 года король Бельгии Леопольд II привез в Брюссель 267 конголезцев. В том году в Бельгии тоже проходила Всемирная выставка. Для нее в столичном пригороде Тервюрен был построен Колониальный дворец с прудами и озерами, по которым плавали в лодках африканцы. Африканская экспозиция стала самой популярной. По крайней мере, у бельгийцев. Из четырех миллионов жителей королевства ее посетил каждый третий — 1,3 млн человек.

Лето 1897 года выдалось очень холодным. Он пневмонии и гриппа тогда скончались семь африканцев, которых похоронили в безымянной могиле на одном из городских кладбищ.

Популярность Африканской экспозиции оказалась такой высокой, что было решено проводить ее постоянно на этом же месте. Первоначально ее назвали Музей Конго, позднее она была переименована в Королевский музей Центральной Африки.

«Экспонаты» выставки 1897 года.

Выставка 1958 года уступала Музею Африки по масштабам, но она ничем не отличалась от него по содержанию. Для темнокожих экспонатов выстроили традиционную конголезскую деревню. Африканцы занимались народными ремеслами и жили повседневной жизнью в покрытых соломой хижинах. У ограды толпились белые мужчины, женщины и дети. Они смеялись и издевались над конголезцами, а самые развязные бросали через ограду деньги и бананы.

А это уже 1958 год. Прошло 60 лет — ничего в Европе и не изменилось.

Бельгийские газеты летом 1958 года пестрели статьями о «неграх в зоосаду». В человеческий зоопарк свезли 598 человек: 273 мужчины, 128 женщин и 197 детей, в общей сложности 183 семьи. В министерстве по делам колоний Бельгии очень беспокоились, что пришлось привезти в Брюссель такое беспрецедентное количество африканцев. Конголезцы жили в специальном здании за пределами Экспо. На выставку их, как на работу, каждый день возили на автобусах.

И это тоже Всемирная выставка 1958 года. Брюссель — город контрастов, да.

Не отставали от европейцев и американцы. Некий Финеас Тейлор Барнум в 19-м веке являлся владельцем крупнейшего в Америке на тот момент человеческого зоопарка.

..В 20?30-х годах минувшего столетия человеческие зоопарки в США стали резко терять популярность. Смысл платить деньги, чтобы посмотреть на чернокожих, если их и так полным-полно в стране? Поэтому бизнесмены стали выставлять в клетках пигмеев.

Самый известных экспонат это Ота Бенга, которого держали в Зоологическом саде Бронкса вместе с орангутангом и попугаем. Причем к решетке была прикреплена табличка, где указывались имя, рост и вес пигмея. А рядом находились точно такие же данные о птице и примате.

До своей американской жизни Ота жил в Конго, но потом попал в рабство и оказался в Нью-Йорке. Он пользовался большой популярностью у посетителей, а чернокожие пасторы во время показа, просили относиться к нему, как к человеку. А руководству Зоологического сада они постоянно отправляли письма, в которых просили хотя бы убрать от пигмея орангутанга.

Но тщетно. На стороне белокожих была даже пресса. Например, Нью-Йорк таймс однажды так написала: Пигмеи ближе к человекообразным обезьянам, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров; в любом случае они представляют интерес для этнологии.

В конце концов, пигмею надоела такая жизнь. Он смастерил лук и начал стрелять по людям, которые подходили его клетке. И Ота отпустили. Правда, он знал, что его родная деревня разрушена, а родные либо убиты, либо в рабстве. Поэтому он умудрился где-то выкрасть револьвер и застрелился.

Думаете, все это дело давнего прошлого? Да нет, древние европейские традиции весьма живучи, и когда на континент опускаются Темные Века, они всплывают из небытия.

В Европе зафиксирован всплеск рабства

В Европе стали больше торговать людьми, также участились случаи эксплуатации их, об этом говорится в новом отчете Совета Европы. Количество найденных жертв торговли людьми увеличилось во всех странах ЕС. Например, в Бельгии, на Кипре, Грузии, Португалии, Сербии и Великобритании, случаи трудовой эксплуатации являются более распространенными, чем сексуальное рабство. Мониторинг демонстрирует, что все больше и больше людей становятся жертвами торговли для работы в жутких условиях в Европе, как внутри, так и за пределами национальных границ. Старые, добрые европейские традиции.. они возвращаются. Вместе с Темными Веками, которые ждут Гейропу уже скоро. Следующее поколение гейропейсов уже будет жить при них.

Англия — це тоже Европа. Причем, Европа весьма специфическая, здесь степень презрения Ылиты к плебсу зашкаливает даже по среднеевопейским меркам.

Английское рабовладение по-прежнему процветает

Власти Британии любят учить морали других. Но следует знать, что потомки британских рабов выплачивали компенсации потомкам рабовладельцев вплоть до 2015 года, заложив основы процветания богатейших семей королевства. Требования многих государств не заставили Лондон даже принести извинения. Но хуже всего то, что рабовладение в Англии процветает по сей день.

Крупный международный скандал (как и многие другие в наше время) начался с одного-единственного твита. В феврале Казначейство Ее Величества опубликовало в своем аккаунте очередной «Интересный факт по пятницам» и поздравило «миллионы англичан» с тем, что вплоть до 2015 года их налоги шли на то, чтобы «покончить с рабством».

«Знаете ли вы, – вопрошало Казначейство дальше, – что в 1833 году Британия потратила 20 миллионов фунтов на то, чтобы купить свободу всем рабам в Империи?»

В ответ в СМИ и социальных сетях поднялась такая буря, что Казначейство вынуждено было свой твит стереть и сделать вид, что его никогда не было. Но что именно разозлило миллионы людей?

Во-первых, запрет на рабовладение от 1833 года, разрекламированный англичанами как акт неслыханного гуманизма, во многом был формальностью, не повлиявшей на суть. Например, рабы на плантациях Вест-Индии уже в следующем, 1834 году получили статус «учеников». Это означало для них отсутствие гражданских прав и обязанность принудительно работать на прежних хозяев. Пытки, казни и избиения никуда не делись, просто вместо рабовладельцев их теперь осуществляла британская колониальная администрация.

Не коснулось освобождение и миллионов индусов, шриланкийцев и прочих «второсортных» жителей империи, над которой не заходило солнце. Они продолжали работать на английских оккупантов буквально за еду и под страхом жестокой расправы. Просто называть их рабами было уже нельзя – с формальной точки зрения.

Во-вторых, деньги, выплачиваемые британским правительством с 1833 года, направлялись не на помощь освобожденным рабам, а на компенсацию убытков рабовладельцев. Так как значительная часть экономики империи была завязана на торговлю людьми, выплаты и впрямь получились огромными. 20 миллионов фунтов, о которых написало Казначейство, трудно перевести в современную валюту, но на 1833 год эта сумма составляла примерно 40% от всего британского ВВП.

Разумеется, таких денег в казне не было. Поэтому правительство Ее Величества заняло 15 миллионов фунтов у Натана Ротшильда и его свояка (брата сестры жены) Мозеса Монтефиоре. Все деньги пошли на выплаты рабовладельцам и заложили фундамент будущего благосостояния богатейших семей Англии. Задумчиво. Вот интересно, какой процент забашлял ГлавРептилоид Его Величеству, а также прочим лордам, пэрам и херам?

До наших дней дошли документы, свидетельствующие о выплатах десятков тысяч фунтов стерлингов отцу британского премьер-министра Уильяма Гладстона, предкам писателей Грэма Грина и Джорджа Оруэлла, прадеду премьер-министра Дэвида Кэмерона. Деньги за рабов шли в бюджет таких легендарных корпораций, как Lloyds, Barclays Bank и Bank of England. Хе-хе. Традиции, семейственность..

Неплохой бизнес сделали на этом и банковские структуры Rothschild and Sons. Правительство Ее Величества выплачивало им из госбюджета с наросшими за это время процентами вплоть до 2015-го. За это время сын Натана Ротшильда стал бароном и членом Палаты общин, его внук попал в Палату лордов. А Мозес Монтефиоре получил от королевы звание рыцаря и почил в сто лет, будучи одним из богатейших людей в Англии.

Да уж, неудивительно, что Ротшильд и его свояк были видными аболиционистами и активно лоббировали отмену рабства.

Столь благое начинание, как запрет на рабовладение, оказалось грандиозной, растянувшейся почти на два века финансовой аферой. А крайними в ней оказались простые английские налогоплательщики. За последнее столетие их ряды пополнили миллионы выходцев из Африки, Индии, стран Карибского бассейна. Получается, своими налогами они продолжали спонсировать бывших рабовладельцев. Ылита приватизирует доходы, а плебсу достаются убытки. Чисто английский дележ.

А общее мнение по поводу компенсаций потомкам рабов хорошо сформулировал колумнист журнала Forbes: «Мы, британцы, были бы рады сами получить компенсацию за нашу работорговлю». Автор имел в виду, что потомкам рабов на Барбадосе, Карибских островах или в США сегодня живется гораздо лучше, чем потомкам тех, кто остался в Африке. Поэтому они должны доплачивать британцам за то, что те когда-то терзали и убивали их предков. У наглосаксов все просто так, кроме денег.

Одна из малоизвестных сторон английского рабства – огромное количество белых рабов. На протяжении XVI–XIX веков их ряды пополняли согнанные со своих земель английские крестьяне, разоренные появлением мануфактур ткачи и ремесленники, безработные, бродяги, нищие. Непрестанный приток рабов в английские колонии обеспечивала и голодающая Ирландия.

Огромную часть белых рабов составляли именно дети – бездомные или из бедных семей. В портовых городах Англии и Шотландии нанятые работорговцами банды хватали мальчиков прямо на улицах, запирали в каком-нибудь сарае, а ночью переправляли на корабль, плывущий в заморские колонии. Вспоминаем Р.Л. Стивенсона «Похищенный»..

Изобилие дешевых и доступных ресурсов, а также наличие по соседству СССР и второго мира временно сделало рабовладение в Европе невыгодным и нерукопожатым. Но времена меняются, проект альтернативного мироустройства исчез, сейчас его тоже пока нет, да и с ресурсами явно появляется напряженка. Так что появление новых европейских рабов совершенно неудивительно, а то, то они теперь в основном белые, никого не должно сбивать с толку. На самом деле евроЫлита никогда не заморачивалась такими мелочами. Джаст бизнес и ничего больше.

И чем дальше Дряхлый Континент будет погружаться в Новые Темные Века, тем больше будут возрождаться традиции прежних Темных Веков.

Читать дальше: Рабовладельческая цивилизация Запада — история, современность и перспективы

Leave a Reply