Осень либерала

    Как известно, 18 лет у власти – это не совершеннолетие, а застой. 15 апреля 2018 года именно столько исполнилось с тех пор, как молодой политик Анатолий Лебедько впервые был избран председателем Объединенной гражданской партии. С тех пор он ни на минуту не выпускал бразды правления ОГП и успел пробыть на своем посту уже практически полные 9 двухлетних сроков, не забывая при этом постоянно критиковать власть за несменяемость.


    В 2000 году, когда Лебедько возглавил ОГП, время для оппозиции было непростое – стало понятно, что авторитаризм власти – надолго. Нужно было принять этот факт во внимание, менять себя и учиться работать в новых условиях. И в этих условиях ставка на Лебедько казалась логичной. Прежний председатель Станислав Богданкевич был неплохим политиком и организатором, но пожилому банкиру, имеющему проблемы с дикцией, сложно рассчитывать на любовь народных масс. Тридцативосьмилетний Лебедько, не имеющий опыта практического руководства чем-либо, зато имеющий комсомольское прошлое, 6 лет депутатства, сильную харизму и хорошо подвешенный язык неплохо подходил на роль лица партии.
    Уверен, если бы отцы-основатели ОГП знали, что Лебедько будет у руля 18 лет, они бы сделали другой выбор. За эти годы профессиональные управленцы, юристы и экономисты, бывшие костяком партии, отошли от дел. Кто-то умер или состарился, кому-то стало неинтересно, кто-то не принял новый стиль руководства и ушел в другие структуры. Им на смену пришли активисты – как правило, малообразованные, не имеющие опыта руководства чем-либо значимым, но готовые ходить на пикеты, кричать на митингах и отсиживать административные аресты за мелкие правонарушения. На смену проработанным документам, программам и законопроектам пришел небольшой набор лозунгов, повторяемых из года в год и потому приевшихся. Лидер не вырос до уровня своей партии, вместо этого деградировала сама партия. Точку невозврата она окончательно прошла в 2013-2014 году, поддержав переворот в Киеве и, предав либеральные принципы, подключившись к развязанной националистами русофобской «охоте на ведьм» в самой Беларуси.
    Несмотря на девять сроков на посту председателя партии, Лебедько остался тем, кем был изначально –говорливым комсомольским функционером из восьмидесятых с развитым, на уровне рефлексов, стремлением к власти и статусу, постаревшим, но не ставшим мудрее. Под конец он стал и вовсе комичной фигурой, все чаще попадаясь на мелкой и бессмысленной лжи. Зачем было говорить о том, что в Жабинке «дело готовили пять часов, во главе с кагебэшником», если дело было о езде без водительских прав и об этом, даже без откровений ГАИ, мог узнать любой журналист, приехавший на суд? Зачем было говорить, что Канопацкая согласилась отказаться от создания кампании «Вперед, Беларусь!», если ни на что подобное она не соглашалась, что сама же подтвердила очень скоро. А партия продолжала угасать. На праздновании 100-летия БНР палатка ОГП была самой скромной и невыразительной.
    Наконец, Лебедько надоел своим же партийцам и они начали против него бунтовать. Первым в феврале выступил заместитель председателя Минской городской организации Дмитрий Ковалгин. Потом о желании бросить вызов Лебедько во время выборов нового председателя ОГП заявила депутат Палаты представителей Анна Канопацкая. Наконец, недавно, пусть дипломатично, с «признанием заслуг», но выразила вотум партийная «молодежка», организация «Молодые демократы», приняв заявление, в котором предложила ограничить тремя общее количество сроков, которые одно лицо вправе занимать пост председателя партии.
    14 апреля собрался политсовет ОГП, на котором принято решение о проведении в июне-июле очередного съезда, на котором пройдут новые выборы председателя партии. На данный момент в списке претендентов двое – депутат Канопацкая и зампред Поляков. Фамилии Лебедько в нем нет. Но даже это не дает гарантии того, что он не останется у власти на десятый срок – он уже неоднократно обещал, что покинет свой пост, но неизменно занимал его вновь. Даже избрание Полякова не означает, что Лебедько отправится преподавать французский язык, в соответствии с дипломом. Поляков – гомельчанин и не имеет своей команды в Минске, к тому он никогда не демонстрировал своей нелояльности начальству. Поэтому у руля будут все те же, а Полякову просто дадут за него подержаться.

Читать дальше: Осень либерала

Leave a Reply