Антироссийское «Эхо»

Антироссийское «Эхо»

Андрей Соколов
В деле фабрикации антироссийских фейков главный редактор либеральной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обошел даже английские СМИ. После того, как газета «Таймс» сообщила, что британские спецслужбы назвали предполагаемым местом производства вещества, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, химическую лабораторию в городе Шиханы Саратовской области, то он эту провокационную фантазию полностью поддержал.
В привычном для него развязном стиле Венедиктов заявил: «Тут один полпред облажался. Причем по-крупному. Михаил Бабич, который является полномочным представителем президента в Приволжском округе, заявил, что «в лаборатории государственного НИИ «Шиханы» никогда не было химического оружия». Но… Оказывается, Дмитрий Медведев еще в 2012 году подписывал распоряжение о размещении госзаказа на хранение химоружия на ряде полигонов, в том числе в Шиханах Саратовской области. Кто-нибудь, пожалуйста, передайте недоумкам эту ссылочку».
В ответ на эту наглую выходку полномочный представитель президента России в ПФО, экс-председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич сообщил, что ждет от главреда объяснений.
«Я читал заявления главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о якобы госзаказе на хранение химоружия в Шиханах, который прописан в этом постановлении. Сначала он, ссылаясь на некий саратовский сайт, поразглагольствовал в стиле «вот ведь власть у нас какая, опять народ дурят!», а потом пообещал, что внимательно изучит этот документ. Но время прошло, а мы все ждем, что он сделает какие-то публичные заявления на этот счет», — сказал Бабич в интервью РИА Новости.
По его словам, постановление правительства России № 1420 от 27 декабря 2012 года включило объекты Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИОХТ), расположенные в пяти регионах страны, в том числе Шиханах Саратовской области, в перечень объектов, на которых должна произойти физическая ликвидация зданий и сооружений и уничтожение последствий их деятельности. Речи о хранении там химического оружия быть не могло, потому что его там не было, отметил экс-председатель госкомиссии по химическому разоружению.
«С 30 марта 1998 года по 8 июня того же года международные инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провели 100-процентную инвентаризацию всех российских объектов химического оружия. В результате этой инвентаризации полностью была подтверждена предоставленная Россией в ОЗХО информация по всем объектам, на которых имелось химическое оружие, и все семь объектов хранения химического оружия были взяты под международный контроль. Объект в Шиханах, на тот момент ГИТОС, в этот перечень не вошел, так как инспекция ОЗХО не нашла на этом объекте никаких следов химического оружия — ни следов их разработки, ни следов производства, ни следов хранения», — подчеркнул Бабич.
Cловом, на этот раз Венедиктова публично поймали на вопиющей лжи. И не просто на лжи, а на содействии провокации, которую устроил против нашей страны Запад, обвиняя Россию в преступлениях с использованием химического оружия, которое наша страна давно уничтожила.
Эти заявления о химоружии в Шиханах– уже не критика, не высказывание иного мнения, а целенаправленная акция, наносящая России серьезный вред.
Такой деятельностью Венедиктов занимается уже давно и, как говорится, не покладая рук. Ведь не случайно возглавляемую им радиостанцию у нас называют сегодня уже не «Эхом Москвы», а «Эхом Вашингтона», которое оттуда и финансируется. Как уже сообщало «Столетие», недавно стало известно, что Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) — правительственное агентство США, в задачи которого входит «поставлять достоверные новости стратегически значимым аудиториям зарубежных стран» — намерено расширить финансовую поддержку своих российских партнеров. Наряду с «Голосом Америки» и «Радио Свобода», помощь получат РБК, «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь».
Задача Американского совета управляющих по вопросам вещания, судя по информации на его сайте, — поставлять достоверные новости по всему миру. Но в запросе организации к Конгрессу на финансирование в 2017 году эти цели выглядят куда более конкретно: подавать информацию с американской точки зрения и объяснять внешнюю политику США, отстаивать американские интересы и приоритеты. Для этого Совет просил у Конгресса почти 778 миллионов долларов. Значительную часть этих денег предполагали потратить на вещание на Россию — «Голос Америки» и «Радио Свобода», но также, судя по документам, и на упомянутые российские СМИ.
Недавно, когда праздновалось 60-летие «Эха Москвы», в опубликованном по этому случаю интервью Венедиктов угрожающе заявил: «Я чрезвычайно злопамятный человек. Я всегда играю в долгую. У меня нет никакого списка, чтобы вычеркивать врагов, но я за ними слежу очень внимательно, и они это знают… Сначала это было лично, а потом наложился перманентный кризис с «Эхом», новое развитие нашей любимой страны, в которой я живу, мракобесный тренд, в котором мне крайне неуютно. Мне казалось и кажется, что стоять против мракобесного тренда сейчас – это большие затраты». «Главным остается то, что я могу делать все, что хочу», – повторял А. Венедиктов в своем интервью.
Другими словами, он сам признался, что ему «крайне неуютно» в России, где, как он считает, будто бы превалирует «мракобесный тренд», которому он решил противостоять.
А другими словами, делать «все, что хочет», в том числе и открыто сдавать интересы собственной страны.
Читать дальше: Антироссийское «Эхо»

Leave a Reply