Кому светят «Звезды Содружества»?

Для начала – что это такое. «Звезды Содружества» — так называется премия, присуждаемая Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Эта престижная награда вручается за (далее цитируем положение о премии):

«за крупный вклад в науку или образование, способствующий развитию общего научного и образовательного пространства СНГ;

за крупный вклад в культуру и искусство, который выражается в создании особо значимых творческих работ и произведений, способствующих развитию сотрудничества в сфере культуры и культурного наследия на пространстве СНГ;

за крупные достижения в сфере межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества в целом, способствующие сближению народов стран СНГ.

Межгосударственная премия «Звезды Содружества» состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех указанных номинаций присуждаются три премии в размере 2 млн. рублей каждая».

Из вышеперечисленного ясно – награда важная, весомая во всех смыслах. В том числе и денежном: 2 миллиона российских рублей – это около 34 тысяч долларов (а в 2010-м, когда премия была учреждена, — почти 67 тысяч долларов). Совсем не каждая гуманитарная премия в современном мире выражается в таком денежном эквиваленте. Для сравнения: престижный «Русский Букер» — это 20 тысяч долларов, «Национальный бестселлер» — 10 тысяч, «Русская премия» — 5 тысяч. Уж наверняка такую премию должны получать люди, чьи имена звучат громко, пользуются общим уважением и почетом. И действительно, среди обладателей премии – такие авторитеты, как российские актеры Юрий Соломин и Олег Табаков, классик молдавской литературы Ион Друцэ, всемирно известный армянский физик Сергей Амбарцумян и многие другие достойные люди. От Беларуси ее получали композитор Игорь Лученок, певец Анатолий Ярмоленко, писатели Николай Чергинец, актер Ростислав Янковский.

Читать дальше: Кому светят «Звезды Содружества»?

Leave a Reply