Молодая мама: не понимаю, за что борются феминистки в Беларуси

Екатерина Лазицкая — живет с любимым мужчиной, мама 3-летнего сына. Работает. Окончила факультет международных отношений БГУ. По образованию экономист. С Onliner.by — 7 лет.
На днях, проходя мимо БНТУ, услышала обрывок разговора студенток, надо полагать, первого курса: «Знаешь, а моя соседка феминистка» — «Она что, ноги и подмышки не бреет?» Как видите, представление о феминизме в Беларуси у масс застряло примерно в 2000-х, когда свободолюбивые женщины боролись за небритые подмышки и пытались переименовать «семестр» в «яйцеместр» из-за якобы маскулинного происхождения первого.

Вы, я думаю, и сами встречали такое. Например, несколько «ярых» моих знакомых феминисток до сих пор чуть ли не с кулаками кидаются, если им двери открывают или место уступают, хотя это просто проявление вежливости и воспитанности. С таким же успехом можно придержать дверь мужчине.
Некоторые яростно «боролись» против сексуализации женщины, одеваясь в «мужское» и порицая любое проявление женственности (от духов и до нижнего белья), не стесняясь при этом выражений в адрес распространяющей «продающий» образ девушки. Унижать своих же — такой себе протест.
Другие доминирующие в отношениях девушки-феминистки учат своих податливых бойфрендов уважать женщину, даря им на день рождения тематические художественные книги-романы типа «Атлант расправил плечи» и агрессивно промывая мозги на тему самостоятельности женщин в утопичной вселенной. Одна маркетологиня поинтересовалась у меня: не оскорбит ли меня ненароком, поздравив с 8 Марта, и, услышав, что нет, выдала: «Поздравляю и желаю личностного роста и уважения».
Однажды даже было такое. Мне написала девушка, которая похвалила мою борьбу против замужества, назвав само слово «замужем» оскорбительным и принижающим женщину, указывающим якобы место женщины. Я не стала объяснять, что не против брака в сущности и что пора бы читать все буквы в статье, но вдруг отчетливо поняла масштаб неверно истолкованной идеи.
Меня пугает бездумность, с которой модные бренды скандируют Girl Power и продают «идею» ровными стопками в магазинах в виде футболок с кричащими надписями. Естественно, без инструкции, что это означает. Да и зачем, ведь в нашей стране нет настоящих феминисток. Назовите хоть одну из них, хоть одно громкое преобразование у нас, которое было совершено феминистками. Могу вспомнить только нелепо-смешное: стайка смущающихся девчонок с плакатами, исписанными гневными призывами, явно чувствуя себя не в своей тарелке, фотографируется с полуобнаженными мужчинами, рекламирующими женское нижнее белье. Но я считаю эту рекламу прекрасным примером равноправия мужчин и женщин в сексуализации объекта…
А ведь изначально феминистическое движение действительно имеет за плечами благие цели, потому что гендерное равенство выгодно обоим полам, и это эрудированные люди любой принадлежности в современном мире прекрасно понимают. Незачем превращать все в фарс.
Я считаю официально существующий феминизм на территории Беларуси, мягко говоря, неубедительным и не понимаю, за что они борются в этой стране. Ведь нам, женщинам, не особо нужны равные права: они у нас и так, по сути, есть — еще со времен Страны Советов же.
Я о том, что пока на Западе женщины боролись за свои права, в СССР стройными рядами ровняли всех под одну линейку и советская женщина уже тогда была «товарищем» и, в принципе, пользовалась одинаковыми правами с мужчинами. Идеология настолько была сильна, что никакому проявлению женственности не было места, зато рабочие мозоли и пара авосек по бокам для женщин были нормой.
И если я спрашиваю свою бабушку, чего ей не хватало в те времена, то слышу в ответ: «Почувствовать себя женщиной».
Именно тот факт запрета на выражение своей индивидуальности и привел к тому, что уже тогда молодое поколение девушек старалось самыми изощренными способами показать свою женственность, бунтовало и называло себя стилягами, они ярко красили губы, рисовали стрелки от колгот на ногах и слушали Элвиса. Могли ли они подумать, что через 50 лет свободные от гнета общественности это будут порицать сами же женщины?
Конечно, за это время многое изменилось, женщина уже не зависит от мужчины, может получить любое образование и должность, нет необходимости в раннем заведении семьи, карьеристку сейчас гораздо чаще встретишь, чем «хранительницу очага». За свои права борются так яростно, что, не заметив, переходят от самостоятельности к полномасштабной войне против мужчин. Хотя я не понимаю, к чему эта борьба, ведь мужчина не враг женщине, а друг, союзник.
По-моему, феминизм — это про уверенную и целеустремленную девушку, про женщину, свободную от стереотипов, ответственную за себя и свои поступки, имеющую достаточно возможностей и равный выбор с другими женщинами и мужчинами.
В общем-то, достаточно просто актуализировать информацию, чтобы понять, что мужчины по всему миру солидарны и поддерживают женские права, а прошедшая премия «Оскар» даже отказалась от гендерных названий, английский позволяет вообще стереть границы — феминитивы уже давно не показатель участия и никогда им не были.
Не язык формирует культуру, а наоборот. Пора бы уже перестать бороться за «правильные» названия и критиковать мужчин, рекламирующих женское белье. Вот то, что девочек в некоторых странах в 12 лет законно в рабство мужа отдают, — вот это проблемы.
Читать дальше: Молодая мама: не понимаю, за что борются феминистки в Беларуси

Leave a Reply